当前位置: 首页 >> 宣传部 >> 记者专访 >> 正文
【解读】陆林召:校园安全的护航者
来源: 时间:2012年05月30日 00:00   点击数:

/

众所周知,校园的安全稳定工作是一项基础性保障工作,关系到每一位师生的切身利益。那么,目前学校的安全状况如何?各项措施落实地怎样?带着一系列问题,记者推开了学校保卫处陆林召处长办公室的大门。一摞摞整齐摆放的书籍和文件,一个简约而不失风雅的笔筒,一台电脑,这就是陆林召处长的办公桌。进门后,温婉的语气,和蔼的微笑使记者消除了原有的紧张,简单的介绍之后,记者就开始了今天的话题。

陆林召接受记者采访并合影留念。摄影组

各司其职,紧密协作

陆处长首先向记者简要的介绍了一下保卫处的基本情况,保卫处现在有四个科室,分别是政保科,治安科,消防与计控科,户籍科,此外,还有一个校园110值班室,人员共九十余人,正式职工27人。为保障同学们有一个安全舒心的学习生活环境,保卫处的工作人员们日夜坚守岗位,随时为淮师师生提供安全服务。保卫处的日常工作包括:学校政治保卫;校园消防设施、设备的日常检查与管理,学校交通安全宣传教育,交通事故处理,学校安全检查和隐患整改,为师生员工提供户籍等各项服务;24小时电话接警,对校园各类案事件进行查处,如此繁重而琐碎的工作,体现出保卫处一种有序规范化的工作模式。精炼强干的工作人员以良好的职业道德严格要求自己,恪尽职守,常常是一人多职,人员复用,却没有丝毫懈怠。

成绩代表过去,平安属于永远

正是因为保卫处每一位员工和全体师生的共同努力,淮阴师范学院才能够在过去的一年里取得丰硕的成果:被省教育厅、省综治办、省公安厅联合授予“江苏省平安校园”,被省公安厅、省教育厅联合授予“江苏省消防安全示范学校”称号,我校被淮安市公安局记“集体三等功”一次,保卫处两位处长分别被淮安市公安局记“个人三等功”一次。

在面对如此丰硕的成绩面前,陆处长却很淡定:“成绩代表过去,平安属于永远。因此在接下来的时间里,我们还将会精心构筑校园安全通道,依靠制度保驾护航,依靠制度防微杜渐,依靠师生加强防卫。”任何事物都具有两面性,所以保卫处还面临着许多问题与困难,如主体人员老龄化,与学生知识层面差距大,会产生沟通障碍,部分员工执行能力不强,对于工作被动完成,责任心不够等,因此制度必须精细化。现阶段首要的就是建立健全一套行之有效的规章制度,要建立纵向到底,横向到边的校园安全工作组织网络。每一项制度力求体现鲜明的时代性和教育意义,做到具体细致,具有较强的可操作性,从而真正实现靠制度管事,靠制度管人,使制度在校园安全工作中彰显出巨大的威力。”在谈及到未来时,他们枕戈待旦,时刻准备。

互动交流,共创和谐

发生紧急情况时,同学们会想到“110”报警电话,我们保卫处就有一个24小时干部带班值守的校园110报警电话:051783526110。淮师的校园110平台建设,为江苏省首创,实行三班制,全天值班,还配有校园巡逻车,车上配备急救箱、雨伞、气筒、针线包等,对师生提供友情服务。同学在遇到一些紧急情况难以解决时只要拨打电话,保卫处的工作人员会立即行动,随时为保障同学利益、维护淮师治安做最大努力。

校园安全不仅在于校园内部和外部环境的保障,更需要同学的配合。但是很多同学的自我防范意识是不够的,为此我们将会继续加大宣传力度,组织开展系列安全知识讲座、消防演练及其他系列培训等活动,定期对学生宿舍管理人员进行安全知识培训,对物业管理人员,外来租赁商铺负责人和食堂部分人员进行消防知识安全培训,让他们在培训中学知识,在实践中练技能。

对于同学们比较关心的问题,陆处长也一一给与了解答:如南苑靠近生活区的门为什么不开的问题,主要是因为学校门太多,考虑到外面食品的安全问题,人流量多,管理质量下降,和外部人员沟通不当等。还有学校后门的大马路投入使用后的安全保障问题,学校届时将会安装红绿灯,减速板加强人员与技术的监控与管制。对于怎样和保卫处沟通这一问题,陆处长正在考虑将所有部门管理人的手机公开透明化,以便能够及时地掌握一些突发事件,尽量避免危害师生安全的事件发生。

校园安全,是师生学习、生活的基本保障,是学校发展的根本保证。学校不仅仅是培养人才,为国家输送智力支持的机构,更是师生们工作、学习、生活的家园。相信在我校保卫人员坚持不懈的努力和师生们的积极配合下,一定能够打造一个安全、文明、和谐的校园环境。

延伸阅读:

(作者:陈雪 朱洪斌 审核:王新鑫)

本文来源: 淮师新闻网责任编辑:root

编辑:root