当前位置: 首页 >> 宣传部 >> 记者专访 >> 正文
【解读】夏前斌:夙兴夜寐 保证工程质量
来源: 时间:2012年05月29日 00:00   点击数:

/

也许,你还在迷茫,迷茫究竟该如何定义他;也许,你还在固执,固执的认为规划建设就是一些砖砖瓦瓦的职业。近日,记者来到淮阴师范学院规划建设处,主持工作的副处长夏前斌接受了记者的采访,细致地向记者介绍了规划建设处,呈献给大家一个有理想、有追求,有血有肉的规划建设处。

十年磨一剑

2000年淮阴师范学院建设新校区,六月份成立规划建设处。

2009年撤销了规划建设处。

2010年基建规划办公室成立,与后勤管理处合署办公。

2011年因淮师·文华苑小区的建设和基建任务的增加,学校于三月份恢复规划建设处。

从2000年的成立到如今的辉煌,十年磨一剑,规划建设处用他们的坚持磨亮了淮阴师范学院的整个校园。

对于规划建设处来说,2011年是个忙碌的年份,更是一个值得期待的年份。于2010年底开标,2011年1月份开工建设的22、23号两幢学生宿舍楼共15500m2,框架六层,由于工期紧,任务重,而且学校还要提前使用,建设方、监理方和施工方果断的放弃了中秋假日、放弃了回家与家人吃团圆饭,日夜加班加点,确保9月18日新生按期进校入住,水电到位、道路畅通,保证了学校工作的正常开展。

在2011年“淮师·文华苑”住宅小区的开发建设工作中,规划建设处的11位同志面对工作任务之重,责任之大,强度之高,困难之多,人手之少的现状,他们更是不惜放弃了无数的节假日休息甚至是夜间休息,全身心地投入到工作之中。1月24日至2月15日正是“淮师·文华苑”住宅小区桩基试桩检测的时间,此间正值春节,规划建设处的同志放弃了回家与亲人共度春节、放弃了和家人团聚的时间,冒着严寒,坚守岗位,确保工程建设不间断施工。他们不惜牺牲个人和家庭的利益,在平凡的岗位上兢兢业业、默默无闻地从事着自己的工作。在这样高强度、大压力的工作情况下,有的工作人员甚至影响了自己的身体,尽管是这样,他们从没有退缩过。也正是他们这样的辛勤付出、坚持不懈的努力,才使一项项工作及时完成、一个个困难及时化解,成就了一个又一个精彩。

因为专业,所以相信

当被问到,对全校师生的期待以及想对他们说的话时。夏前斌处长说:“请教职工相信,我们是从事这一行业的,我们有足够的专业能力使你们免除后顾之忧。”的确是这样,从事基本建设和住宅小区的开发工作,需要一批有着过硬业务素质、掌握并能够熟练运用专业知识的专业人员。因此,为进一步提升员工的专业技能,规划建设处制定了详细的制度化、常态化的业务学习计划,利用支部学习时间、周末及节假日等时间有计划的组织大家进行施工技术及规范方面的业务培训与讨论,并针对学习内容进行了学习体会交流活动,进一步巩固所学专业知识。通过业务的培训和现场的学习,扩大了规划建设处的在职人员的知识面,提升了专业理论水平。

2011年这一年来,根据工作需要,规划建设处相继完成了日照分析、规划许可证的办理、施工图纸的审查、气象防灾减灾审查、地震评估与审查、人防手续办理、临时用电和正式用电手续、临时用电和正式用电方案设计、施工许可证的办理、公司开发资质的年审、物业资质的办理、相关费用的减免等一系列手续的办理以及其他辅助工作。在缴纳土地出让金、日照分析、人防费、建筑规划许可规费、施工图审查、供电费用等费用时,为了节约成本,规划建设处认真研究政策文件,尽最大努力争取得到土地、规划、建设等主管部门的支持。

同时,为了有效控制工程成本,加强成本管理,规划建设处还会同审计部门请专业工程造价咨询机构常驻施工现场对施工全过程进行跟踪审计,施工现场的所有变更等签证均由跟踪审计单位严格把关,杜绝徇私舞弊现象的发生。

因为他们专业,我们有理由相信——规划建设处能够极大程度地保证淮师·文华苑等项目的工程质量,为广大教职工及我校引进的高层次人才提供良好的住房保障,从而进一步调动广大教职工投身我校事业发展的积极性和创造性。

持之以恒,再接再厉

面对如此骄人的成就,规划建设处没有骄傲;面对工作量、工作压力之巨大,规划建设处没有畏惧;面对建筑市场的种种诱惑,规划建设处的同志也没有迷失自我。它有的只是一点一滴、一步一个脚印地确保学校交给自己的工程顺利进行的毅力,它有的只是踏踏实实、认真详尽做好下一个工作阶段的工作计划的精神。2011年是如此,2012年同样也是如此。

2012年工作目标:

淮师·文华苑小区

继续推进“淮师·文华苑”小区各项建设,2012年年底争取完成18层以下主体的建设。

完成“淮师·文华苑”小区消防系统、弱电、电梯、门窗等一系列系统和材料配套设施的招标和采购。

会同出售办做好房屋出售工作。

完成二次装饰部分的设计。

继续做好工程质量保修期内各个项目的维修服务工作。

音乐楼项目

音乐楼项目开工建设,2012年年底争取完成音乐楼的主体建设。

王营校区

完成王营校区总体规划调整工作,尤其是北面地块的规划工作。

启动王营校区教职工住宅的开发。

规划建设处正是因为这些努力、这些坚持、这些专业、这些成就而变得有理想、有追求,而变得有血有肉。无论是夏前斌处长,还是每一位工作人员,规划建设处的每个人都在努力,都在坚持。他们希望把淮阴师范学院的规划建设处,把淮阴师范学院的基本建设,做大、做好、做强。他们不怕吃苦、不怕困难。有苦,就咬着牙往下咽,有困难,就硬着头皮闯。既然选择了,便无怨无悔,既然选择了,便只顾风雨兼程。

延伸阅读:

(作者:张莹莹 审核:王新鑫)

本文来源:责任编辑:root

编辑:root