当前位置: 首页 >> 宣传部 >> 记者专访 >> 正文
【解读】赵艺:筑起学生的避风港
来源: 时间:2012年05月29日 00:00   点击数:

/

有一种美,不在乎时间的推移、容颜老去;有一种爱,没有血缘的牵引,不追求回报,却十年如一日;她是家长,是老师,更是学生心中的一道避风港,她就是四号楼宿管阿姨赵艺。

微笑待人,周到服务

第一次接触赵阿姨是在霞光初起的早晨,她的微笑就如春天里温和的光,徐徐吹进了我的心。工作室边每当有同学经过,赵阿姨总是慈祥的道一句“回来啦?”或是“准备出去啊?”虽然话语很简单,但它就如春日的阳光,温暖着匆忙为前途奋斗的学生。同学们也会很热情的叫一声“阿姨好!”从他们的目光中,我看到的是对赵阿姨的尊重和亲近。

“乐道导人勤伙可亲,责任事成蕙质兰心。”这是学生们对赵阿姨的评价,简短的两句话,却高度凝练的概括了赵阿姨热情的态度,周到的服务。“服务无止境,我们一直更给力。”从赵阿姨坚定的话语道出的口号中我们体会到了4号宿舍楼阿姨将不断完善后勤服务的信心和决心。

做学生心底的暖流

那是一种植根于心底的母爱,平扶着大学生异地求学的孤独。赵阿姨时常说起,虽然这些大学生不是她的亲生子女,但早以在不经意的走入了她的内心深处。他们的或喜或悲都牵动着她的心。

难忘那个寒冷的冬,难忘那一声声痛苦的咳嗽声。4号楼一个男生晚上总是咳嗽不止,赵阿姨深知寝室不比在家里,便自己买梨为他煲汤止咳。还有那个焦急的夜,4号楼一男生和女朋友分手,男生因放心不下就去找那个女生谈心,赵阿姨就一直坐在工作室等候这个男生的归来,知道女孩住二号楼,阿姨就给二号楼阿姨打电话询问女生方面的情况。直到男生平安回到寝室,悬着的心放下后才回床休息。

赵阿姨说,这些孩子出门在外的,很多是第一次离家的,我们做宿管阿姨的更应该关心他们的日常生活。阿姨的话语重心长,如同暖流,深深地打动着我的心。

对职业深层的热爱

赵艺阿姨曾是一位小学老师,后由于体制改革,她被迫下岗。然而当两份工作摆在她面前时,她毅然决定放弃相对高薪的工厂就业,选择成为淮阴师范学院一位普通的宿管阿姨。她的选择绝非偶然,实则源于她对孩子打心底的喜爱。她希望可以用自己的工作和爱,为大学生服务。

宿管阿姨虽说悠闲,却是一份底薪且略带寂寞的职业。然而,赵阿姨却说她钟爱这份职业。后勤部丰富多彩的娱乐项目,例如羽毛球,乒乓球,大合唱比赛等,职工全体参与的参赛模式不仅促进了职工的交流,增强了职工间的合作。更让这些早已告别青春的宿管阿姨叔叔们找回了年轻时的活力与喜悦。在与大学生雷同的竞技平台上,他们在锻炼自己技能的同时弥补了没有上过大学的遗憾。

还有与孩子的接触中,赵阿姨看到了像她女儿一样的,一个个含苞待放的少年在成长在蜕变,是一种欣慰,更是一种对职业的满足。

赵艺阿姨只是后勤服务部的一员,他们没有光艳的封号,没有高昂的报酬,但他们始终无怨无悔,放弃更多的陪伴家人的时间,选择留在学生身边,为学生服务,为学生筑起避风港。

延伸阅读:

(作者:周倩羽 审核:王新鑫)

本文来源: 淮师新闻网责任编辑:root

编辑:root