当前位置: 首页 >> 宣传部 >> 记者专访 >> 正文
【解读】阎大伟:见证花落花开时
来源: 时间:2012年05月27日 00:00   点击数:

——访招生就业处处长 阎大伟

/ 又是一年毕业季。一个“忙”字显然不足以概括招就处里的景象。忙里偷闲的一点空档,校招生就业处处长阎大伟接受了笔者一行的采访。

招得来九州贤才

从工作人员办公室经过,看见里面堆着的大摞的材料,学生、工作人员井然有序地忙碌着。阎处长笑着打趣道:“看吧,真的忙的不行哟,不是推脱你们!”招生工作是招生就业处一项很重要的工作内容。就像阎处长所说,这个工作一点点都马虎不得,学校培养人才,这是对国家也是对社会对学生们负责任。的确,招得那九州贤才,他日才能送得去八方精英,为祖国的建设贡献应有的力量。

近年来我校招生工作成绩斐然。阎处长笑着介绍道,我校生源质量逐步提高,服从志愿录取率大幅下降;省内生源结构逐步趋向合理,苏南、苏中、苏北生源比例大致为2.8:1.7:4.3;招生宣传方面,每年都有66个宣传组深入全省66个区县进行面上宣传,基本做到省内宣传全覆盖。

阎处长特意强调了一点,我校外省生源大幅增加。从2008年的210人增加到2011年的595人,所占新生比例由4%左右增加到12%左右,增幅为70%左右,使我校影响由地区性变成遍布全省、辐射全国。这也是为什么学校里有很多少数民族或是外省生源学生的缘由了。

送得去八方精英

随着我国改革开放的逐步深入,高等教育事业得到了飞速发展,高等教育也从精英化向大众化演变,毕业生就业人数从扩招之初的100万人左右增加到700万人左右。大学生就业难已成为不争的事实。对于我校近年来考研、考公务员的热潮,阎处长提出了自己的见解:“这一方面说明了毕业生的‘精英情结’根深蒂固。当然,在目前情况下,考研、考公务员是毕业生进入更高平台建功立业、实现人生理想的重要渠道和途径,应该给予积极引导、帮助和支持。”此外,阎处长补充道,作为当代大学生要理性看待这一现象,在高等教育大众化阶段,高校培养的毕业生要满足多种多样的社会需求,适应多种不同的工作岗位需要,毕业生要确立多元化的就业观念,从不同的渠道和途径实现充分就业。同时,阎处长提醒大家要量力而行,因为不是所有的毕业生都适合考研和考公务员,要根据自己的实际情况确定就业的方向和路径。

作为招生就业处的部门负责人,阎处长身上肩负着更多的责任。他表示,会在高度重视大学生就业指导工作的同时,积极探索以市场为导向的就业工作新思路和新机制;组建一支高素质的专业化就业指导队伍,从学生入学就介入指导,直至整个大学生涯,实现就业指导的全程化;以开发大学生潜能、提高其创新创业能力、指导其规划整个人生职业生涯为目的,改进和完善就业指导的内容、形式、手段和方法;深入了解社会与市场的需求,与劳动力市场建立紧密的联系,加强与人才市场的广泛合作,搭建一个与市场互动的大学生就业平台,拓宽就业渠道,构建系统化、专业化、制度化和规范化的高校大学生就业指导新模式。

待到山花烂漫时,她在丛中笑

招生与就业处承担着全校招生、就业和创业的指导、服务、管理和教育等职能。在谈及2011年的工作成果时,阎处长一脸的自豪:“2011年,招生工作方面主要完成了五个外省艺考、三个专业校考以及普通二本、三本、专转本等批次的招生录取任务,共招收新生5518人;就业工作方面,提前一个月完成了学校规定的毕业生就业率工作目标,截止11月底,共有5182名毕业生顺利就业,全校总就业率为99.18%,其中协议就业率为99.98。”在刚刚结束的2010-2011年全省高校毕业生就业工作检查中,我校以小组第一、全省第三的优异成绩荣获“2012年江苏省高校毕业生就业工作先进集体”。创业工作方面,我校接受了省教育厅“江苏省首批大学生创业教育示范校”三年建设工作的评估和验收,并获得了一致好评。阎处长笑称这是一年中最具创新意义的工作,因为“这项工作不仅是对三年来我校大学生创业教育工作的全面回顾和总结,而且为我校适应时代发展要求,努力培养大学生的创新创业意识、能力和精神探索了新路。”

谈话期间处长的手机响了数次,他屡表歉意:“下午有个就业讲座,五点钟是就业研讨会,还有教师培训,都得安排。”当问及工作累不累的时候阎处长回答得很爽快:“累呀!我们工作队伍专职人员少、水平不高而且流动性大,工作是很累。但是,看四年前你接来的孩子都要闯荡社会去了,高兴自然比劳累多多了!”末了他又加了句:“你们都别笑我矫情啊!”在他接电话的缝隙,笔者小声感叹道:“眼见的这山花烂漫了山头,可是不能忘了那料理山花的人。”

延伸阅读:

(作者:唐娜 审核:任燕)

本文来源: 淮师新闻网责任编辑:root

编辑:root