当前位置: 首页 >> 宣传部 >> 记者专访 >> 正文
【解读】韩志坚:校园信息公路的守护人
来源: 时间:2012年05月24日 00:00   点击数:

/

拿着一张小小的卡,从食堂到开水房、从浴室到杂粮煎饼店,同学们离不开它;每学期几度的选课大战,当所有人都在边狂点鼠标边抱怨时,我们又爱又恨;每天,在教室、在操场,广播、铃声不绝于耳,习惯到甚至会忽略这一切……这所有与我们的点滴相关,都指向了同一个部门——信息中心。那么信息中心是通过怎样的努力与坚持,来保证这一切的正常运行呢?记者走访了信心中心主任韩志坚。

13个人的战场

当《我是特种兵》热播的时候,“影子部队”似乎成了一个光荣代号,不需要掌声,不需要肯定,只是默默坚守着自己的责任。而在大学校园里,信息中心似乎就是这么一支“影子部队”。用信息中心主任韩志坚韩主任的话说,信息中心更像修路人,修好一条条畅通的“道路”以便各“车”行驶。

/

信息中心下设3个职能部门,分管校园计算机网络、校园一卡通、校园广播电视网络。其中,校园计算机网络部门承担了信息化建设的主要任务,负责全校计算机网络的设计安装以及保证网络道路畅通等重要工作;校园一卡通则与在校学生学习及日常生活息息相关,更是我校学生的身份证明;校园电视网络作为我校重要的宣传工具,信息中心在校园网亦开设了校园电视台专项以便各方人士关注;校园广播部门则负责做操、打铃、新闻等一系列琐碎但不可或缺的工作。信息中心为各机关、学院等建好信息的发布渠道,便于他们对外宣传、交流及沟通。

工作内容如此琐碎,范围如此庞大,技术要求如此之高,信息中心3个部门却仅有13名员工在管理运行。韩主任说,除了他与另一名老职工外,其余皆为青年人员,孩子不满3岁的便有5人。而这13人中,已有4人获得硕士学位,3人硕士在读,2人具有副高职称。他戏称“信息中心可谓是我校精英团队中最年轻的一支了。”

这支最年轻的精英团队,更像13名战士,肩负我校信息化建设的责任,在各自的岗位上坚守战斗着。

回首2011,展望2012

在被问及信息中心2011年工作总结时,韩主任很是欣慰的笑了。据他介绍,信息中心在2011年不仅完成了本职工作的各项要求及任务,配合校内各相关部门做好了大量计划外的工作,同时信息中心加强了部门的内部管理,在保证了工作完成的同时还加强了工作作风的建设。除此之外,信息中心更是注重工作创新的建设。在2011年,信息中心的校园一卡通曾与中国移动公司合作,拓展了校园卡的使用功能,使得手机亦可进行刷卡消费,同时获得短信通知、成绩查询、充值提醒、借书预约等其他便利功能,引得省内外数十所高校前来参观考察。只可惜因移动公司提供的SIM二合一卡尚未通过国家的安全认证,而导致该项应用不能继续推广,不过信息中心的努力与付出,以及方案实施时的成效仍是值得肯定与褒扬的。

许多学生在每年的网上选课和评教时都备受困扰,韩主任深表同感,他说在学期末老师改卷录入成绩时,会比选课时情况更糟。随着学校发展,校内网络终端不断增加,使得现在的网络出口带宽已不能满足使用,严重影响学校有关信息的传输。信息中心为此通过与教育网赛尔公司及电信公司的协调,经学校批准,我校网络出口带宽的提速拟在本月底或下月初竣工,想必将给全校师生带来极大的便利。同时,教职工的办公邮箱容量亦在今年扩至1个G。这些工作在2012年工作计划中皆有所提及,也着实让师生期待。

年轻的坚守

部门运作过程中,困难与挑战在所难免。韩主任说,由于工作任务面广,如何保证教学、办公稳定运行及学生生活不受影响,是最大的挑战。由于网络运行的连续性和不可间断性,信息中心的工作人员只有在教职工和学生的休息时间进行加班。如此一来,由于网络的24小时运转,信息中心便没有所谓的上下班时间。如要对网络等设备进行检修,必须等到晚上或者假期。而信息中心多是青年工作人员,由于家庭原因,加班对他们来说更是困难的事情。韩主任说,因为各种条件的限制,在不得已的时候,有小孩的职工只能让家人把小孩抱到单位来哺乳。所以人力紧张是一个亟待解决的问题。

其次便是技术更新,人员进修的问题。由于信息产业是新兴产业,技术更新快,随着办学规模的扩大,需要开发更多应用平台,这便给信息中心的工作人员带来不少压力。许多年轻的职工在休息时间都抓紧自我进修,尽力使自己的知识储备跟紧技术更新的步伐。韩主任表示,由于经费问题,设备及系统更新,人员进修等问题仍然难以全面解决,这些也是信息中心的压力所在。

信息中心是服务部门,由于客观原因给教职工与学生带来的不便,韩主任表示非常抱歉,并希望广大师生加以理解,他说:“信息中心会尽量克服问题,做好可以为师生服务的一切。而信息中心也正致力于将学校信息化建设推上新的台阶,早日实现“无线校园”的计划。”信息中心坚守着自己的岗位,迎接着各种挑战,笔者亦希望广大师生能给予支持、理解与信任,增强信息中心的信心,给予他们动力。

延伸阅读:

(作者:姜畅 审核:陈树湘)

本文来源: 淮师新闻网责任编辑:root

编辑:root