当前位置: 首页 >> 宣传部 >> 记者专访 >> 正文
【解读】高雅提升境界 创新打造经典
来源: 时间:2012年05月24日 00:00   点击数:

——记淮阴师范学院大学生艺术教育中心

/

大学是一座象牙塔,你不仅可以驰骋于书的海洋,领悟知识的奥妙,而且可以徜徉于艺术的天堂,追求艺术的真谛,开阔视野,陶冶情操。淮阴师范学院大学生艺术教育中心,用智慧的结晶打造高雅的艺术精品,为你的大学生活开辟另一片新天地,为你的青春年华留下最甜美的回味。

吾家有女初成长

大学生艺术中心成立于2001年,从一个刚刚出生的稚嫩婴儿茁壮成为一个才华横溢的少年一样,他在成长的道路上不断地摸索、尝试,不断地总结经验,不断地进取,在艰辛的奋斗和无私的奉献中也收获了很多,苦乐交错。最骄人的是,每一次心血和汗水的付出,换来的都是一次次成功的喜悦和成长的快乐!

艺术中心一直致力于提升校园文化高雅品味,普及艺术审美教育,全面提高学生的综合素养。在采访中心主任于永恒时,他谈道:“艺术要讲究高雅,无论什么样的题材,只有引起共鸣,感染人,给人向上的力量,她才有生命力。”

无与伦比的精彩盛宴

高雅艺术打造精彩的晚会,也推动艺术中心迈上一个新的台阶。迎新生晚会现场的微博墙热烈火爆,“我的选择没有错,淮师我来对了”、“节目太精彩啦,我是第一次看到这么好晚会,学哥学姐们太牛了”、“淮师的晚会质量真高,我也要珍惜这四年的大学生活好学”……一条条微博道出新同学心中的喜悦,一台晚会激起了他们的爱校之情,精彩的节目激发了他们的学习热情,寓教于乐,润物无声,艺术的魅力发挥了极致的功效。有“淮师春晚”美誉的元旦晚会,更是同学们心中的一个美丽情结和艺术盛宴,早就翘首以盼,着实一票难求,“比春晚更震撼更有意思”,“现场的冲击力太强悍了,给力,给力,给力!”一场淮师版的春晚要在校园内传诵好多天。我校办晚会的名气越来越大,这不“今世缘创牌15周年庆典”如此盛典,也交给我们艺术中心承办。“缘之源”、“缘之圆”、“缘之愿”三个篇章的框架搭建,就已经彰显了深厚的文化功力,《溯源》舞蹈的绝佳创意,一下就把人带进香气诱人的酒的源头,一首声情并茂的散文诗《永远的今世缘》,让千人剧场静得只听见呼吸的声音,现场的一半人在无声地流泪,震撼心灵。“这台晚会的文化气息浓,情味足”原江苏省省长季允石给予很高评价。

凝聚成燎原之火

求新、求美、求好、求精,究其本质就是创新,这是艺术的极致,也是大学生艺术中心一直奋斗的目标。在该中心的老师们的精心打造下,淮师的场场晚会都有看点,个个节目都有新意,校园文化别致新颖,学生业余生活绚丽多姿。“淮师办晚会的水平是一流的,就是全江苏也找不出太多可以比拟的。淮师的每场晚会必是场场不同,场场精彩。”于主任信心十足地说,他一直是大型晚会的策划者和总导演,负责艺术团队的组织和培训,打造了一支支精英化的艺术团队。民乐队、合唱队、舞蹈团等,多次参加过省市级比赛并且取得了优异的成绩,名声显赫,受到兄弟高校和省市级领导的肯定和赞赏。

艺术的生命力,取决于它的创新源泉。舞台上的灯火辉煌,节目的丰富多彩,事实上,在这些美丽的背后,中心承载着巨大的压力和面临许多的困境。艺术中心资源有限,能力有度,不可能源源不断地为创新提供能量。对于每场晚会,中心会集聚所有人员的智慧,充分利用所有的设备,挖空心思地策划,全力以赴地创意,力求节目新,质量高。一场晚会结束后,所有的力量好像都施展结束了,难免会为下一场晚会感到困惑和恐惧,但最终还是一场场盛大的文化盛宴和视觉盛宴呈现在了我们的眼前。

路漫漫其修远兮

艺术教育中心的未来之路还很漫长,于主任认为,要想中心欣欣向荣,需要集合全校所有人的智慧和力量,期待更多人的帮助和支持。现实环境之下,太多的学生迷失在快餐式文化之中,或更多躲在虚拟的网络。他呼唤更多同学走到真实的生活中来,走到丰富多彩的活动中来,锻炼自己增长才干。因此,让高雅的艺术在大学生中得到普及,全面提高大学生的综合素养,艺术教育的影响和作用需要进一步扩大。

艺术中心2012年的工作计划中,重中之重就是要继续创新传统项目,加强团队建设,不仅要保证数量,还要保证质量,将团队的培养面扩大,把更多的青年朋友吸引到队伍中来,让更多人在愉快的氛围中快乐成长,打造好淮师校园文化的名片,让淮师的校园文化更加繁荣,让艺术的魅力更加芬芳。

延伸阅读:

(作者:芮文文 审核:任燕)

本文来源: 淮师新闻网责任编辑:root

编辑:root