当前位置: 首页 >> 宣传部 >> 记者专访 >> 正文
【解读】“校园一卡通”知多少?
来源: 时间:2012年05月23日 00:00   点击数:

/

“一卡在手,走遍天下全不愁”,这句话在大学校园里也不陌生,因为校园一卡通早已渗透到每个学生的生活中。千万别小看那张小小的卡,它不仅是同学们的一个身份证明,作为电子钱包的它又能帮助大家在校内食堂小卖部等地进行刷卡消费,而图书借阅、计算机上机、开水房打水、浴室洗澡等更是离不开它。

而在这张小小的电子卡后又隐藏着多少秘密呢?带着与校园卡有关的种种好奇,笔者采访了校园一卡通处的系统管理员王晓敏老师。

校园一卡通是校园信息中心的下属部门,主要负责有关校园卡运行的工作。办理与持卡人有关的各项业务,包括开户、补换卡、挂失/解挂、查询/咨询、销户、统计打印等,还包括每年新生校园卡的配制和发放,毕业生校园卡的注销销户等。“总之,我们每天的工作就是面对着电脑屏幕上那一串串密密麻麻的数字。”王老师这样总结。

而在大学校园里的比较忧桑的事情就是在不经意间你发现,有人动了你的校园卡。而在“谁动了我的校园卡”的问题上,王老师解释道许多学生发现卡里的钱莫名其妙地变少了,就会以为卡出现了乱扣钱的毛病,其实那只是因为学生在脱网的刷卡机上进行了消费,表面看上去已经扣钱了,可实际在管理系统处并未响应,直到脱网的刷卡机再次联网后卡里的钱才被扣除,以致于出现了以上情况。另外,她提醒同学们,要注意对卡的保护,最好加个卡套。若卡不小心丢失了,及时到一卡通处挂失,也可以网上挂失(校园网公共服务里面有个“一卡通自助服务”),拾到卡的同学最好把卡拿到一卡通处上交,方便前来挂失的同学及时找到校园卡。

作为一个服务全校师生的部门,校园一卡通的工作人员向来注重服务态度,微笑服务的理念早已深入他们每一个人的心间。她回忆说,当初刚接触这个职位时她还只是个刚迈出学校大门的小姑娘,而今经过近六年的时光磨练,多了成熟稳重,少了浮躁冲动,待人接物更具耐心了。有时不同的学生会前来咨询或“质问”,他们脾气不同,性格各异,有的表现得平静礼貌,有的则困惑郁闷,更有的无理取闹。面对这样的情况,他们都能表示理解,解决起来也游刃有余,他们用温暖的微笑拉近了与师生间的距离。

这次采访,但愿能让同学们更多地懂得正确使用校园卡的方法及校园卡管理的流程与不易,互相体谅、沟通,让“校园一卡通”真正发挥最大作用。

/

(作者:杨莉 审核:陈树湘)

本文来源:责任编辑:root

编辑:root