当前位置: 首页 >> 宣传部 >> 记者专访 >> 正文
【解读物电学院】属于你的我的科技故事——记物电学院科技协会
来源: 时间:2011年05月05日 00:00   点击数:

社团文化作为校园文化的一个不可分割的组成部分,在校园文化的发展中起到了至关重要的作用。社团作为大学生自主开展活动,学习知识,锻炼能力的重要形式,有着与学生联系紧密,学生乐于接受等较大的优势。物理与电子电气工程学院现以社团建设为工作突破口,以学生会团支部、班级团支部为基础,在搞好社团氛围建设上,积极加强学校内部和兄弟学校之间的文化交流,型塑有我院特色的社团文化,从而积极有效地推动整个学院文化、校园文化的发展,为学校的校园和谐建设添砖加瓦,着力将“科技协会”打造成为具有我院专业特色的品牌社团。

点滴进步,无限价值,成果鉴证成长

因为对充满神奇色彩的科技有着共同的向往,因为对自己的未来有着共同的执着,所以有这样一群本没有交集的人走到一起,开始编织专属他们的科技故事。

1995年“无线电制作兴趣小组”成立,在学院党团总支的不断关心下,在院领导的细心指导下,1998年开始吸收其他学院的同学,并于同年更名为“科技协会”,以“立足创专业 科技创新 服务他人 服务社会”为宗旨,逐步成为成为全校最具影响力的社团之一。

如今,科技协会人员强大,人才济济,其活动主要有电子制作,家电维修,网页课件制作以及软件的开发,同时协会配合系实验人员维护实验器材。电子组、网络组相互默契配合,积极探索专业问题,取得了一系列骄人成绩,并有多项发明专利:《艾滋病疗法的评价及疗效的预测》获得全国数学建模大赛二等奖、《管道铺设方案》获得全国数学建模大赛二等奖、《自动液位控制器》获江苏省康缘杯设计创作大赛三等奖;在2001年的科技周活动中《雨蓬自动控制器》、《自动往返小汽车》获得一等奖,《空气自动清新器》获得二等奖;在江苏省课件大赛中,课件作品〈物体在重力下的运动〉从全省300多个作品中脱颖而出,获得二等奖(第六名);在2005年的科技周活动中《基于电话远程》获得一等奖,制特别是在2005年的“SONY杯”全国大学生电子设计竞赛中,取得了全国一等奖的好成绩。2010年,在由淮安市电子协会主办、淮安信息职业技术学院承办、金恒泰科技有限公司协办的“金恒泰杯”第五届电子设计竞赛中李斌、穆红军、王争的《宽频带数显毫伏表》荣获特等奖;付杰、司豪、徐晓庆的《远程水质参数监测系统》荣获一等奖;张健、李金玉、王智成的《基于CDLD的电梯模拟控制器》荣获二等奖,赵文龙、陈袁月、陶燕的《等精度频率计》荣获三等奖,吕远、吴金奖的《等精度频率计》和曲李虎、吴凯、苗小虎的《基于传感器网络技术的环境参数采集系统设计》荣获优秀奖等。

学院的学术氛围日渐浓厚,学生的探索、创新能力进一步提高,学风建设取得实效。

专业历练,如火如荼,实力打造影响力

近年来,科技协会认真贯彻团委的指示要求,以学院及协会规章制度为准则,从本协会的实际情况出发,加强会员的思想教育,增强会员学习的紧迫意识。规范各项工作。以提高会员的整体水平为主要目的,扬长避短,创办出本协会的特色,力争为推动本学院学生业余科技活动作贡献。

通过召开全体会员大会,回顾前几个年度科技协会在校内外开展的义务维修活动,激发会员“为人民服务”的热情;召集老会员共同讨论本学期的工作方向,力争使科技协会的每一项工作都能使绝大部分会员满意;努力培养会员的主人翁精神,鼓励会员积极参与协会的日常管理,激发会员为科技协会作贡献的热情;不间断为会员提供技术支持,做到有问必答;为会员提供有关资料,充实会员的理论知识;尽可能组织会员进行实物维修,提高会员的动手能力。

为加强大家交流合作,形成了融洽和睦,共进共勉的和气景象,根据协会的具体情况,将协会活动分为会内活动和外部活动。会内部除了上课实践外,委员们还有自己的业余生活,打场球赛举行个舞会,搞个小PARTY,这样既增进大家友谊,又有利于团队坚实凝聚力的形成。外部活动,在校园内这学期都推出的“周末科技广场”是科协本学期的品牌活动,在这一天,科协将开展义务维修,小电器保养知识宣传,科普知识宣传,电脑知识答疑等系列活动,平均每次活动修理电器50件。解答各种疑问数百件。校外活动中,多次与淮海街道办事处等实践基地开展义务服务,形成了良好的社会信誉。

不抛弃,不放弃,再接再厉

科技协会一步步踏踏实实的走过来,期间遇到过许多困难,品尝过很多辛酸,但科协人员还是全身心地投入,耐心付出,静心体会其中的快乐。未来的日子里,科协将不断夯实社团内涵,用实际行动诠释责任,用璀璨成绩折射进步,在学校学院领导的关心支持下,提升活动品位,为我校、我院校园文化的建设再添光彩。

大学生记者团赴物电学院采访组名单:

组长:袁鑫 毛雅琴

组员:王茜茜、张纹、徐秋茹、冯莹、薛晶晶、郑玉蓉、胡亚云、唐梅、陈枫、【王晶】

指导老师:戴正东

(作者:王茜茜 审核:戴正东)

本文来源:责任编辑:root

编辑:root