当前位置: 首页 >> 宣传部 >> 记者专访 >> 正文
【解读物电学院】我为实验狂
来源: 时间:2011年05月05日 00:00   点击数:

有人说物电学院的特色之一就是实验多,据不完全统计一名物电学院的学生从入学开始到结束大学生活,最少要做30个不同类型的实验,平均每项实验安排6到8个学时,每个学时要写一份实验报告,且不说每份实验要画的实验图,只说文字。一份实验报告至少1500字,以此算下来四年间写实验报告的字数在270000-360000范围内(实验报告均为手写),这对于习惯了用电脑和手机打字的大学生真是一个考验。

眼花缭乱的实验名称

简单列出物电学院偏向于电子专业同学的实验课程名称。如果你能坚持读完这些实验名称并且大脑始终保持清醒的话相信您绝对拥有理工科头脑。“光纤通信实验,数字图像处理实验,数字移动通信实验,数据结构实验,Matlab应用实验,操作系统实验,SQLServer数据库基础实验,电子工艺学实验,计算机网络实验,嵌入式系统实验,电视原理实验,电机与拖动实验,电力电子技术实验,信号与系统实验,电路分析实验,EDA技术实验,C语言程序设计实验,模拟电子技术实验,数字电子技术实验,微机原理及接口技术实验,高频电子线路实验,数字信号处理实验,通信原理实验,单片机原理及应用实验,电子测量实验,传感器技术实验,自动控制原理实验,电气控制与PLC应用实验,虚拟仪器实验,DSP原理及应用实验。

我的实验我来说:支持?反对

“今天,你做实验了吗?做与不做,它就在那里,不增不减。”我们一同分享物电学子对待实验的态度。

082孔静(长期获得一等奖学金并获得国家奖学金一次):实验室检验知识的 必要途径,用心去做,总会有收获!

0911朱凡凡(连续三次获得一等奖学金,一次国家励志奖学金,通过英语四六级、计算机二级):要自己从实验中学到东西,从中发现知识,大一的我也曾愚昧的认为实验没意思,就是完成教学任务,还要写一堆的实验报告。但是现在我理解了,实验真的是一个很好的、可以让自己联系思维能力的不可多得机会,带着预习、带着问题去做实验就会收获很多。所以就让实验来得再多一点吧!

1002班高培丽(班长,成绩顶呱呱):我最喜爱陈勇老师带我们的数电实验,他不仅人长得帅,而且从来不给我们讲解,把我们带到实验室后就放手让我们自己做,还会神不知鬼不觉的绕到我们身后猛的问一句:‘这个实验原理是什么?’虽然开始不习惯,但就像陈老师说的那样,实验就是让同学们自己探究,探究出来的知识才是真正属于自己的。

1011梁艺凌:闷,不好。

1006孙新宇:实验报告多,其他还好。

1011奚开石:这是最接近古科学家的实验方法,因为我们都是什么都不知道去的,这又是最远离古科学家的试验,因为我们做完还是什么都不知道,除了抄得手软的实验报告册。(该同学怕是忘了实验是需要预习的吧)

我也是物电学院的一员,尽管物理不好,但是我喜爱实验,这大概是从知道爱迪生发明电灯的故事开始的,小学老师告诉我们:爱迪生是铁路工人的孩子,小学未读完就辍学,在火车上卖报度日。爱迪生是一个异常勤奋的人,喜欢做各种实验,制作出许多巧妙机械。他对电器特别感兴趣,自从法拉第发明电机后,爱迪生就决心制造电灯,为人类带来光明,于是千次试验之后他成功了。在这里偷偷告诉各位读者,我爱物电学院,我更爱物电学院的实验!

大学生记者团赴物电学院采访组名单:

组长:袁鑫 毛雅琴

组员:王茜茜、张纹、徐秋茹、冯莹、薛晶晶、郑玉蓉、胡亚云、唐梅、陈枫、【王晶】

指导老师:戴正东

(作者:文/王茜茜 图/黄昌盛 审核:戴正东)

本文来源:责任编辑:root

编辑:root