当前位置: 首页 >> 宣传部 >> 记者专访 >> 正文
【解读物电学院】有追求就没有遗憾——访物电党总支副书记任守军
来源: 时间:2011年05月05日 00:00   点击数:

儒雅的谈吐、和善的性格,偶尔腼腆的笑容,偶尔皱眉的深思,说话专注的表情,让人很容易被感染。“请进,呦,阵容很庞大嘛!请坐……我没有什么好写的,应该多写写我们学院……”,这是刚进门任书记一串话。只言片语,心里装的始终是物电。

回忆从前:没有遗憾

92年化学系毕业,留校团委工作,工作需要又考取法律系学位。学生时期的任书记积极向上,从普通学生到团支书再到班长、部长,然后做化学系学生会主席,协助学校组织举办各种活动。在团委工作8年后,工作调整,任书记来到党委宣传部工作。

谈及在宣传部做秘书,任书记的语气突然柔软起来,“我当年也是校报记者”,笑言原来都是同行,写的诗歌还被中文系老师给发表过,“那时特别喜欢写诗歌,年轻浪漫的时候嘛!”任书记说,就是现在假期也会背一堆诗歌书籍回家,写写评论,研究研究……问及现在还写作,任书记淡淡笑了:“没时间了,学院一千多个学生呢,需要考虑的事太多了,没有那种心境了。”

2002年,调至化院,当时的化学系大约800人,“那时是相对比较艰苦的一段时间,记得有段时间,辅导员谢海燕老师休产假、杜老师读研去了,就我一个,各项工作特别多。那时候白天工作,晚上回去还要照顾刚出生的小孩儿,体力上、精神上考验都很大。”

07年,调至电子系做副书记,任书记敏锐的先觉,我们学校新的增长点在工科,通过探索、进行改制,电子系在09年时人数翻了一倍,各项常规管理走上正轨。

问及之前工作的种种,任书记脸上有深情的笑容:“从事学生工作都20年了,习惯每天11点多种睡觉,习惯一直都没有闲的时候了”。面对是否有遗憾,书记脱口而出:“没有遗憾。有追求就没有遗憾。”瞬间感动了在座的同学,这是多么笃定的自我诠释。让人肃然起敬。

谈及如今:目光闪烁

现在的物电学院,1700余人,“现在学院辅导员相对多了,我也有更多而时间思考,想想在管理上更长效的机制”。任书记直言工作那么多年,一波一波学在不断变化。十几二十年前的学生,那时的学生对自己要求特别高,考上大学对毅力的考验很大。因而那时的学生工作相比现在,更注重音体美等素质的拓展。2000年后,学生工作的重心向常规管理过渡。很多学生管不住自己,更甚逃课、不打扫卫生……任书记笑言:“现在的学生工作越来越有挑战了。”

在主题教育月的动员发言上,任书记强调“规范化的管理”。他解释道:“就是在行为上规范化管理、思想上合乎情理、工作上规范,这也是我们淮师精神,最基础的坚守朴实,让学生先成人后成才。”最近在主题教育月中,感恩系列的活动温馨而生动。任书记补充:“这个活动的举办来源于一位学生家长给的感动。”原来物电学院10级毛鑫锋的家长在第二学期开学时和书记交流过,特地感谢学院的教育,自己的儿子会关心了、会照顾自己照顾别人了,上了大学改变很大,让父母觉得很感激。“给父母的一条感恩短信是关爱父母、然后关爱班级、关爱社会”任书记强调:“学会关爱,才能崇高。”

在规范的思考中,学生行为上,可以有文明规范约束。只有每个人不违纪了,才能有更大的梦想。为此任书记创新完善了一整套可行的机制,加强学生工作平台建设,构建了8个建设平台。其中班级考核将班主任、班委充分调动起来,针对早操、晚自习、期末考、四六级等进行全面考核。另外班级工作手册、班级档案等的实施,也都收到非常有效的结果。尤其是物电学院常规工作简报的实行,一周一报,准确把握学生出现的问题等情况。

有了可行的机制,就需要优秀可信的执行人员,在学生干部的培养上,任书记也是颇费苦心。在学生干部培训上不断增加新的方式,请领导莅临指导、组织讨论活动等,煞费苦心。任书记表示遗憾的说:“我们学院四五百名学生干部,我没能记住所有学生干部的名字。”

/

现在认真思考后,物电学院各项工作在有条不紊的进行着,任书记目光闪烁,干劲十足,有着令人动容的冲劲儿。

憧憬未来:坚守朴实

问及书记近来愿望,书记笑了:“没什么愿望,硬是说的话,我希望物电学院学生都成才,都不掉队。”

任书记说:“我们当时很认真学习雷锋精神,现在也在践行,那种螺丝钉精神吧。我觉得就该在自己的岗位上认认真真做好。”而事实上,任书记的确在认真践行着“螺丝钉精神”。1995到1997年进修时候,在北京中央团校学习的那段时间其实有更好的发展机会。同班的5个同学只有他一人返回岗位,“当时就没想过要跳槽,老师给的机会也没有要,甚至还教育同班的同学,怎么能那样。”任书记说这方面自己还是比较传统的思想,做一行爱一行,坚守岗位,在自己的岗位上做好、更好。

有追求就没有遗憾,在目光闪烁的表达中,在朴实平和的语气里,任书记的勤思、认真、踏实就这样呈现出来。

大学生记者团赴物电学院采访组名单:

组长:袁鑫 毛雅琴

组员:王茜茜、张纹、徐秋茹、冯莹、薛晶晶、郑玉蓉、胡亚云、唐梅、陈枫、【王晶】

指导老师:戴正东

(作者:袁鑫 审核:戴正东)

本文来源:责任编辑:root

编辑:root