当前位置: 首页 >> 宣传部 >> 记者专访 >> 正文
【解读物电学院】小老师带出大团队
来源: 时间:2011年05月05日 00:00   点击数:

任杰,物电学院09(11)班团支书,校学生会女生部副部长,物电学院团委组织部部长,太极社团团长,连续获得三次一等奖学金,并一次性通过英语四级、计算机二级。

在淮师这块广袤的校园文化长河里,有一个人,执念持一根梦想的长蒿。历时一年载,这艘船已经扬帆起航,驶向远方。这位舵手,便是物电学院09级任杰。

• 用胆识和智慧“开场”

入学初,社团招新如火如荼,因为在新生才艺展示大赛中太极表演受到高度赞扬,任杰便萌生了创办太极社团的想法。回忆起当时的情景,任杰唏嘘不已。“我热爱太极,我希望更多的同学能加入”想法简单而又单纯。初生牛犊不怕虎,一番打探后,任杰没有过多考虑,独自前往校团委办公室,自报家门,提出创办社团的申请。但恰逢社联整合,时机不宜,且因为缺乏准备,她被婉言拒绝了。

首战失利,任杰并未气馁。她寻找到症结,也理解了老师的苦衷。但任杰坚信“讲求策略,真诚沟通”一定会得到老师的同意。当晚,她静下心来仔细分析校园形势、社团成立的目的、工作思路等实际情况,以此排除老师的隐忧,甚至细致到如何迈步到办公室与老师问好。条条目目写满一整张纸,第二天“交涉”时,她显得尤为从容大方。面对老师的质疑,她一一回答,细致而缜密。她的但是和智慧说服了校团委老师,毛广雄书记和闫超栋副书记对她赞赏有加。

• 苦累并快乐着“坚持”

社团名义上已经成立,但部门设置、人选物色一系列的事都需要任杰亲自处理。他随身携带便签,以便及时捕捉妙招亮点。生活中的点滴细节都会激发她的灵感,普通的英语单词也会给她诸多启示。每天晚上,任杰都会抽出时间整理便签,规划社团发展,常常是枕着思绪入眠。“因为热爱,所以一心一意,感觉很充实。”回想起那段辛苦的日子,任杰眉宇间流露出的唯有淡然.

“我要我的社员都穿上漂亮的拳服练太极,这样才威风!”社团运转起来后,任杰又张罗着替社员买拳服,细心的她会记下所有社员的尺码,邮寄回家请人定做。每次返校,任杰顾不得自己的行李,旅行包里总是塞满了给同学带的衣服、扇子。“我的箱子里从来没有零食。”于她而言,看到社员穿上合身的拳服,自己再累也很开心。

任杰会尝试自我减压。累的时候,她便停歇下来找朋友聊聊天,或是去操场跑步、练太极。“那段日子,苦累并快乐着,但我从未放弃!”任杰如是说道,一脸淡定。

• 小老师带出大团队

提到社团成立之后的第一次招新,“这简直是个神奇”,任杰至今难以置信。任杰介绍到,太极社团招新之时已经学期过半,全校性的社团招新早已结束,她没有想到学生的兴致会如此积极,参报人数竟达百余号。同学们的热情支持深深感动着任杰,也激励着她不断前行。

“成立太极社团是为带领社员练太极、锻炼身体。”任杰用行动诠释着。她召集社团成员,利用课余时间,一招一式手把手教。每天晚上下自习后,理工楼南北走廊上“青龙”、“白虎”、“朱雀”、“玄武”四只小分队便在任杰的带领下开始训练,俨然成为一道亮丽的风景线。“每天晚上,都是楼管大叔撵我们走呢。”任杰幽默的言语中溢满幸福的甜意。功夫不负有心人,这支团队已小有成绩。在物电学院2010年“曦舟起航”迎新晚会中,任杰带领太极社团部分社员精心编排的《太极扇》博得了观众的阵阵掌声,受到学校、学院领导的一致好评。

从社团创办初期的独自摸索,到如今带领一个团队顺利运行,任杰感慨万千。一路走来,从一名小老师到带领出一个大团队,无论困难有多大,她都学会承受,用心感受生活赐予的每一份感动。

淮师校园,洪波涌起,千帆竟过,愿太极社团在任杰的带领下会创造更多的奇迹。

大学生记者团赴物电学院采访组名单:

组长:袁鑫 毛雅琴

组员:王茜茜、张纹、徐秋茹、冯莹、薛晶晶、郑玉蓉、胡亚云、唐梅、陈枫、【王晶】

指导老师:戴正东

(作者:冯莹 胡亚云 徐秋茹 审核:戴正东)

本文来源:责任编辑:root

编辑:root