当前位置: 首页 >> 宣传部 >> 记者专访 >> 正文
【解读物电学院】“逢左必挂”只是个传说
来源: 时间:2011年05月05日 00:00   点击数:

歌颂老师是一个民族最需要经营的事情。老师就像一只只辛勤的蜜蜂,年年岁岁,孜孜不倦的工作,培养出未来中国的支柱。他们用自己的青春,挥洒自己的热血,燃烧自己的生命,烘托起祖国未来美好的蓝天。但我剑笔如飞思绪不断的时候,脑海里突然蹦出了一句老师曾经深深惋惜的话,“看着自己送走一批批学生,又迎来一批批学生,学生们还是那么充满活力,可自己却在慢慢变老”,不要再说太多,这句话就已经足够了,老师应该被歌颂。

我最喜爱的老师,这样一个令人感到振奋的话被提出来以后,我的脑海中立刻搜索自己曾经遇到过的老师,快速的过滤,最后,一个清晰的面孔就浮现在我的面前,她就是我的数电老师——左芬。

其实,工科的课程总有一个共同的特点就是枯燥、繁琐。课程的性质让课堂变得很乏味,很难引起同学们的兴趣,每每总是听着老师在讲台上眉飞色舞的教授着,可在讲台下的同学们,姿态大都是出奇的一致。可是自从上了左芬老师的数电课,我终于知道数电这门课可以上的那么有声有色。因为她对数电的整体的了解,所以在课上在讲解知识点的时候,总能做到由浅入深,循序渐进,让同学们在这种循循善诱中,潜移默化的得到对这些莫名其妙知识点的理解,而且一次理解后就很难忘记。如果说你怀疑,有这么悬吗?别忘了,她是谁,引用一个曾经她之前的学生的话,芬姐就是神,这不是夸张,这是心领神会后,最崇高的敬意。这种课堂叫做享受,这种课堂叫做艺术。

左芬老师,在私底下我们都称呼她“芬姐”,这样一个亲切称呼,尽是道出了我们对她的亲近。上芬姐的课,从来是不用记笔记的,她总是强调,上她的课根本不需要看书,根本不需要低头走出一副思考状,只需要你抬头跟着她的思路,没有哪个知识点是你听不懂的,这句话就是道出她自己的对她讲授这门课的自信。无疑这也减少我们开小差的几率,只要有同学低头不看黑板,芬姐就会提醒那些同学,抬头听课。每节课前,她都会清点人数,所以在她的课上,没人敢逃课。

如果要挑刺的话,我倒是想起芬姐的一点在物电学院很出风头的说法,经常有人说“逢左必挂”,一开始不能理解这句话,一直还认为这句话是什么秘密宝典之类的东西,之后才知道,这句话中的左不是别人,就是我们亲爱的芬姐。有很多人都抱怨芬姐在最后期末考试中出的试卷太难,总是不能考过60 ,久而久之,芬姐就得到了这样的一个闻名全院的称号。现在看来,那些说这句话的人,是在自我报废,对自己放纵,这能说那些话的人,损失的不是那些课时,而是他们最不会放在心上的宝贵的生命,一个没有自己的主旨思想的人,等同于行尸走肉,我只能在这里感到惋惜。浪费芬姐的一节课,就等于给自己人生道路多增加了一点遗憾,没有人会怜悯那些人,只有发自内心的嘲笑。

芬姐,在生活上也是一个感性的人,当我看到她谈及她的孩子时候,脸上洋溢着母性的光芒,这些也让我想起自己的和爸妈打在一起的美好时光,那么值得回忆。

大学生记者团赴物电学院采访组名单:

组长:袁鑫 毛雅琴

组员:王茜茜、张纹、徐秋茹、冯莹、薛晶晶、郑玉蓉、胡亚云、唐梅、陈枫、【王晶】

指导老师:戴正东

(作者:储小刚 审核:戴正东)

本文来源:责任编辑:root

编辑:root