当前位置: 首页 >> 宣传部 >> 记者专访 >> 正文
【解读物电学院】点点滴滴,都是用心
来源: 时间:2011年05月05日 00:00   点击数:

古者云:“古之学者必有师,师者所以传道受业解惑也”每一个人总会经历这样的学习过程,但是每个人又遇到不同的师者,不同的师者带给我们不同的世界,不同的世界观。

我遇到过这样的师者,他是个教授却又不同于其他的教授那么严厉,他很可爱,也许这个词用在他的身上不合适,可是他就是那么的和蔼,令我觉得可亲可爱。

他不是很帅,但是却给我们一种亲和力,让我们觉得他是朋友。他不是年轻,但是他拥有几十年的教学经验,他教会我们的不仅仅是知识,更多的教会了我们如何做人,如何待人,如何面对生活。

很多学生的自我控制力特别差,身边没有了家长和老师的督促,很多同学变得懒散了。尤其是从高中进入大学,生活上,学习上,很多的

地方发生了变化,时间变多了,空余的时间多了,突然间大家自由了。于是这个时候很多同学学会了逃课,学会了玩乐,觉得上了大学什么都高于别人,觉得自己很伟大。大学的很多的老师都睁一只眼闭一只眼,而他,却是那么的认真,每节课他总是进行考勤,他不想有些学生因为自我的控制力差而走上歧途,因为他知道,电路分析是最基本的课程,他不希望我们基本的课程,他不希望我们中的人任何一个人因为一时的贪玩而毁掉前程。他就是这么的为我们着想。欣赏他的无私,他的不着痕迹的关心。

从高中到大学,很多老师都会说他们上课不会接听手机,虽然很多的他们最后都食言了,但是我们很是理解他们。而他却是说到做到,他不仅没有接听电话而且每次他都是调成振动,很多的老师虽然在上课的时候没有接听电话但是他们没有一个人会调成振动。也许这是件小事情,可是细节决定成败,他以身作则告诉我们这是一个在正式场合最基本的行为礼仪,他告诉我们毕业了在社会上在工作中更要注意自己的言行举止,注意自身的修养。点点滴滴显示着他的细心,显示着他的魅力,显示着他关心我们的心意。

但我觉得老师最棒的是那次清明放假的前一天晚上。

那次我们得补周一的课,所以晚上我们还有课,就是电路课。那天难得的下起了大雨,下的还蛮大的,大家都在抱怨,有些还在期望老师能发条短信过来说今天晚上课取消了。但等了许久都没有,大家没办法,只得过去上课了。老师自己很早就在教室里静静地等着我们,头发上的雨点还没有全部消失,望着老师的努力心里酸酸的,感动的话却再也说不出来。

点名的时候有的同学没有来,有很多的迟到了,他很是失望,因为前一次上课的时候他告诉我们他会点名,希望大家到齐,过了会他告诉我们说“现在年轻人怎么这么吃不了苦啊。我从市区骑自行车过来骑了40几分钟。”“今天的这个理工楼只有我们这一个班级在上课,很多老师都调课了,我知道很多同学是今天下午的车票,因为晚上有课大家都退票了,在这里向大家道歉,而且今天的物管是不准备为我开门的,我说今天是周一的课为什么不开?如果不开我自己亲自打电话问校长,他最后帮我开门了。也许你们说我做的不好,可是我想告诉你们,当年我家孩子考上大学的时候,我果断的帮他报名了外省的学校,不是我不想他,而是我认为大家作为一个成年人应该学会独立,而不是总是依赖自己的父母。一个学期已经过去了,大家难道还是不习惯离家的日子?”他的一席话震撼到了我,是呀!为什么我们还是这样的学不会自立?为什么我们总是抱怨老师的不通情达理而不是从另一个方面想老师的用心良苦?他就是那么的独立,那么的执着,很多时候明明是对我们的好,却有做的那么的不近人情。

还有老师讲的比他细致?每次上课都会将上次的难点再讲一次。

还有老师比他更有耐心?每次都在一次一次的重复着重点?

还有老师比他更尽心的对待我们?每次都都提前一个小时到达教室,然后静静地等待我们。

就是这样的一个老师,关心着我们,就是这样的一个老师,被我们喜爱着。就是这样一个老师,兢兢业业。

大学生记者团赴物电学院采访组名单:

组长:袁鑫 毛雅琴

组员:王茜茜、张纹、徐秋茹、冯莹、薛晶晶、郑玉蓉、胡亚云、唐梅、陈枫、【王晶】

指导老师:戴正东

(作者:姚雯 审核:戴正东)

本文来源:责任编辑:root

编辑:root