当前位置: 首页 >> 宣传部 >> 记者专访 >> 正文
【解读物电学院】你,不是一个人在奋斗——物电学院考研的故事
来源: 时间:2011年05月05日 00:00   点击数:

连续2年获得考研工作先进单位称号,在2009年考取65人、2010年64人,2011年过270分线83人,过300分线65人,物电学院在用一串串数字证明在学生考研工作方面取得的成绩。是偶然还是必然?答案不可否认,是必然的。

学院篇:温暖考研学子 全方位服务一条龙

考研经历是学习成长的重要方面,是人生版本升级的重要途径,物电学院学院永远是每一位物电学子的坚强后盾。为确保考研学生顺利参加每年于1月份举行的全国招收攻读硕士学位研究生入学统一考试,物电学院通过召开考研促进会积极鼓励学生参加硕士研究生考试,加强对学生考研的指导力度,安排专人进行管理服务,并通过相关制度督促报名考研同学积极备考。通过学院老师帮助学生联系硕士研究生导师,提供调剂信息,提高了学院学生的研究生录取率。积极实施为考研学子提供“考研暖心”一系列服务。

以学生为本,从细微处入手,坚持用实际行动为考研学生提供切实服务。每年的暑假,物电学院都会在理工楼设立空调自习室,以解炎炎夏日的烦躁。此外学院党政领导、6位学生辅导员、班主任等多次深入学生考研教室、寝室进行考前指导,了解考研学生备考情况,倾听考研学生心声,掌握考研学生心理,积极鼓励考研学生继续坚定考研信心;安排学生开展考试期间为考研学生打扫宿舍;通过移动飞信平台,积极鼓励引导考研学生继续坚持、增强信心、积极备考、放松心情、缓解压力。考前提醒考研学生要带好身份证、准考证及有关考试用品,注意考前饮食安全、交通安全及住宿安全等等。这些细微之处的服务,使考研的同学倍感到学院的温暖。

学生篇:构筑青春梦想 心因追求而高贵

“自己选择的路,即使风雨兼程,也要坚持走完。”2010年以专业课笔试成绩第一考上西安电子大学光学系的物电学院06级学生薛如平向笔者回忆着自己去年的考研之路。没有惊天地泣鬼神的磨难,但以足够打动人心,因为这是一位追梦女孩最真实的历程。

“爱情”撞了“考研”一下腰。如平自己也没有想到自己在考研的路上幸运的邂逅了自己的爱情。“考研过程中,最浪漫的事就是晚自修后在教A大厅微弱的灯光下一起讨论题目,一起背书,虽然夏天不得不忍受闷热的空气以及那可恶的蚊虫叮咬,但这并没有妨碍我们发现彼此的优点,彼此关心,共同的追求让我们走到了一起。”回忆自己的这段插曲,如平言语之中流露着甜蜜。幸运之神似乎特别眷顾这对幸福的人儿,2010年的1月15日如平和她的男朋友走进同一个考场,并且两人都顺利成为西安电子大学的研究生。“第一场考试,因为有些紧张,我和他两个人在考试时都发生了自己的乌龙事件,先是我拆错了试卷袋,然后他交卷时没把答卷装进试卷袋,出了考场,我们俩禁不住用眼神交流“笑话”对方的低智商错误。”收获爱情与知识,是意外,也是命中注定,因为,上天喜爱懂得努力、懂得上进的孩子。

在被问道自己为什么坚持走完考研之路时,现在已经在西电的研一的薛如平这样告诉笔者:“可能每个人的追求不同吧,我现在在西安很好,人既然来到世界上,如果因为一点挫折就放弃努力拼搏,岂不是太可惜了。就像考研之前我不小心患上了急性喉炎,进考场时还是不能说话,但是我想挑战自己,可以学到东西在任何时候都吸引着我,所以即使由于注射药物中的激素让我面部浮肿,但我还是坚持下来了,这之后才发现自己其实可以承担更多。”

西安是个美丽的地方,这个娇小的女生相信学习才是硬道理,对自己的未来充满着期待。

讨论篇:未来你在哪里 会不会一起努力

不管是即将成为毕业班的08级还是还在享受大学时光09、10级的同学都在思考着自己的未来,考研或是不考研、考什么专业已成为大家闲聊时的一个主流话题。

物电学院09级测控技术与仪器专业的沈华华同学在回答自己什么时候有了考研的决心的时侯这样回答:“在大一刚开始的时候吧,不记得哪位老师说了这样一句话:‘同学们呐,不指望你们为社会做多大贡献了,你看看你们自己,在‘三流’的学校读‘三流’的专业,每天还虚度着光阴,现在还不努力,将来拿什么养活自己,养活家人呢?’我们的专业在我们学院第一次开课,到现在还觉得自己是‘小白鼠’,考研,必然之路吧!”

“我不敢想象自己的未来是什么样子,未来也不是想象什么样子就是什么样子的,可能一年多之后我就已经在另外一个国家读书了,但是我亲爱的其他兄弟姐妹们‘考吧考吧不是罪’!我精神上全力支持!”不考研的物电10级中韩班奚开石同学这样表示。

物电学院09级一位每次都拿一等奖学金的朱同学豪迈的告诉笔者:“自从初二接触物理我的梦想就是航天事业做贡献,现在呢我虽然大二,但是我可以毫不犹豫的告诉你,我要考研。好好学习我的专业课,将来继续深造,哪怕就是为航天事业生产一枚螺丝钉我也是高兴的,当然只要我努力肯定不是一枚螺丝钉那么简答的问题。”

……

采访中,每一位被访考研成功的学生都在重复着告诉笔者这样一个道理,考研:只需要多一点追求梦想的倔强,多一点面对挫折时的坚强。

不管出于什么样的原因去考研,但在学院领导老师的重视与帮助下,在每位物电学子的踏实努力下,我们有理由相信物电学院在考研工作方面会有更大的突破。

大学生记者团赴物电学院采访组名单:

组长:袁鑫毛雅琴

组员:王茜茜、张纹、徐秋茹、冯莹、薛晶晶、郑玉蓉、胡亚云、唐梅、陈枫、【王晶】

指导老师:戴正东

(作者:王茜茜 审核:戴正东)

本文来源:责任编辑:root

编辑:root