当前位置: 首页 >> 宣传部 >> 记者专访 >> 正文
【解读传媒学院】写稿更做人
来源: 时间:2011年04月30日 00:00   点击数:

前几天很兴奋地以为差不多完成了此次解读二级学院的任务,只是到了后来才知道,那只不过是一个开始。那时大概只是完成了两篇稿,然后就兴冲冲地把自己的感受写了出来,或许是因为收获太多,迫不及待,现在,在截稿的前一天晚上,坐在黑暗里,对着电脑屏幕,敲着自己的心声,再一次写一下自己的感受。

采访进行到一半的时候,开始觉得有些压力,压力有的时候是动力,有的时候也是阻力,还记得宿舍的那篇稿,刚写的时候总是找不到灵感,面对星期三就要交稿的压力,自己一直到了星期三还没有做任何事,包括没有任何思路。但所好的是,我没有就这么继续下去,竟忘了那篇稿子的灵感来自哪里,反正灵感来了之后就开始觉得顺利,于是又开始了一轮新的采访,写稿,改稿的过程,在这样一个过程中,最让我难以忘怀的就是改稿这样一个过程。

或许是自己没有达到一定的高度,每每对着自己的稿既不舍得删也挑不出毛病,所以改稿的任务总是要到别人的手里,给我改稿的人又很多,以前说过高阳学姐,一直觉得她的那种细心,仔细以及适时的鼓励都对我有很大的影响,慢慢地,我发现,其实不止是高阳学姐,还有好多类似于高阳这样的人,比如周滢滢,高玉洁,石浩,仇蝶,张洁,还有张同刚老师和赵树宇院长,他们每个人都被我麻烦过好多次,然而他们每个人都很认真很耐心的帮我看稿改稿或是出一些主意,没有不耐烦,没有不乐意,总是鼓励着我要好好做,做得很好之类。说不感动是不可能的,依然记得张同刚老师对着我那个传媒之人的稿子仔细思索了半天的样子,依然记得石浩学长为我出谋划策的话语,依然记得仇蝶学姐字字斟酌地帮我改着写着她的稿子,依然记得赵树宇院长看着稿子仔细的模样,他们都历历在目,刻在心底。

采访赵树宇院长的时候算是比较紧张的,三个女孩子躲在门外,对着各自的小本子思索着问哪个问题合适哪个问题不合适,然后再仔细地分工各自几个问题,这之后才小心翼翼的走到院长办公室的门口,开门,说明来意,然后采访。其实,说实话,对于这种很官方化的东西作为学生记者来说,兴趣度不是很高,但是赵院长的认真却真真切切的地打动了我,再接受采访的时候,他的桌面上放着几张资料纸,偶尔他会看看资料然后再向我们叙述一些问题,很显然他是做了准备的,就这样,在三个女孩不是很成熟的提问下,赵院长仔细地听取然后再一一作答,不知不觉间时间就滑过了两个钟头,出来的时候,周滢滢学姐问我的感受,我笑着开玩笑说,要睡了,其实那时我在自己的心说,无论做什么事情,都要尽自己最大的努力,认真完成,这是我从赵院长那得来的,我想我也会继续下去。

古语说,先学做人,再学做事。诚然,在这一段日子里,接触了各类优秀之人,让我收获最大的还是学会怎样做人。是他们,教会我认真;是他们,教会我执着;是他们,教会我自信;是他们,教会我坚持;是他们,教会我热情。他们用一个个行动生动地给我上了一堂优秀的人生之课,让我受益终生。我也知道,自己依然是一个充满了好奇充满了斗志的人,我希望在这条人生道路上,能够慢慢接触更多这样让我受益匪浅的课堂,从而不断地锻炼和充实自己。

编辑:root