当前位置: 首页 >> 宣传部 >> 记者专访 >> 正文
【解读传媒学院】历练成长
来源: 时间:2011年04月30日 00:00   点击数:

还记得分配写稿任务时的的沉重负担,一转眼,看似繁重的任务已基本完成。

自己最后的一个任务是采访传媒学院的张海兵副书记。其实,还是很纠结的,一方面是因为,虽说不是第一次采访,但是如此正式还是第一次,很想试试锻炼自己。另一方面,张海兵副书记还是自己的任课老师,怕出丑。最终,还是好奇心占上风,跟着学姐去了。

对这一次的采访颇为感触,高玉洁学姐列的采访提纲就让我为之钦佩。认认真真、仔仔细细地详列了问题,再配以说明,才发给我们。于是,自己也做足功课,对每一个涉及的问题都去找相关资料。高阳姐的统筹就更不用说了,安排约访,确定时间,采访前半个小时集中讨论,安排所提问题与提问人对号,最后还着重强调了采访礼仪。当然,还有梁燕的古灵精怪,奇思妙语。

采访前是真的很紧张的,真正采访的时候就放松了好多,因为渐渐进入了角色,并且张海兵老师很风趣健谈。时间就不知不觉轻松而过,而一次的采访可谓收获颇丰。高阳姐说:“这个稿子是很正式的,要认真写,不要畏难,不要依靠任何人,自己独立完稿。”其实,当时的自己真的很没底气,因为从未写过这类稿。于是,写稿的过程就变得很波折,漫长的准备过程,看了许多的报纸,一点点地思考如何写标题,如何架构,如何运用语言。慢慢摸索,细细琢磨之后,写起来就容易多了,花了一个晚上的时间完成了初稿。一次次的改稿,就是一次次历练成长的过程。很感谢赵高阳、高玉洁学姐提出的修改一件件,细心的标注好与不好的地方,提出修改意见。每一次修改,每一次都有收获,最后在张同刚老师的建议下,最后一轮修改,完成了现在的张海兵老师的稿。

其实,当自己勇往直前的开始了,所有的困难阻碍都不重要了。才真正体会心有多大,舞台就有多大的含义。

回望来时的路,曾经畏惧,曾经艰难,曾经痛苦。而现在,是一种破茧成蝶的喜悦。虽然,这一次的百名记者下基层的活动已经渐渐落下了帷幕,但是它留给我的是极大的鼓励与成长。

百炼成钢,在历练中成长。

编辑:root