当前位置: 首页 >> 宣传部 >> 记者专访 >> 正文
【解读外国语学院】外国语学院的内涵之路——访院长陈霞
来源: 时间:2011年04月27日 00:00   点击数:

2009年7月,大外部和外文系合并组建外国语学院。在不到两年的时间里,外国语学院解放思想、锐意进取,促进了学院和谐稳定、又好又快地发展。然而师资队伍建设、专业建设、学科建设等尚需加强。在下一个五年里,外国语学院的内涵发展之路将如何行进?为此,我们采访了外国语学院院长陈霞。

/

作为二级学院唯一的女院长,陈院长有种江南女性的柔情,语气一直很是轻柔,但性格却透露着北方人的直爽,让人感觉一下子少了很多距离感。说起学院建设,陈院长如数家珍。

在专业建设方面,随着我国经济对外交流的不断深入,对熟悉外贸、擅长英语的外贸与英语兼修的毕业生需求不断增加。面对师范与非师范的生存与就业现状, 根据学校“做精师范,做强非师范”的目标,陈院长认为外国语学院应认真做强英语、日语、法语三个语种的经贸及法语旅游专业,积极创造条件,争取新增1到2个本科专业;同时适度调整专业招生数量,减少对英语师范专业的招生,扩大非师范的招生数量。2011年是学校教学质量建设年,为提高人才培养质量,学院将进一步加强教学管理,完善教育质量监控体系,实现有效考核;加强实践教学、专业实习、实训基地建设,稳定现有的教育基地、实习基地,进一步做好大学英语教学改革工作,积极开拓旅游和经贸方向实习基地;鼓励教师结合专业建设、课程改革进行教学研究,实现教学研究的突破。

以提高人才培养的质量和科研水平为目的的学科建设问题一直都是高等教育的一个重要组成部分,也是高等教育体系中一个极其重要的方面。对此,陈院长表示,在十二五期间,外国语学院将继续加大学科建设力度,提升科研水平。以申报教育硕士点为契机,外国语学院将围绕语言文学以及学科,积极建设英语、日语、法语语言文学、外国语言学及应用语言学等二级学科,重点建设英语和日语语言文学学科。积极搭建科研平台,建立适合外语学院特点的、相对稳定的、比较完善的内部激励机制,引导帮助教师确定研究方向,提升科研质量。同时,外国语学院还将积极开展学术交流与合作,努力举办各种学术交流活动,及时了解国内外最新学术动态。通过与兼职教授及共建学校的交流、国际文化合作与学术交流等途径,推进学院的科研创新。

外国语学院师资的年轻化使师资队伍建设的后发优势潜力较大、可塑性较高,学院将根据学科与专业发展的需要对师资队伍进行有针对性的培养和建设。陈院长从学院发展要求和社会需求的角度,指出了学院在教学科研与学科建设等方面存在的一些问题和不足,如学院教师在职称和学历方面较弱——高职称、高学历人数偏少,科研能力不强等。面对挑战,陈院长坦然自若,她充满希冀地说“我们正在不断优化师资队伍结构,积极培养双师型师资。注重教师发展潜力,积极鼓励教师报考硕、博研究生,使35岁以下的教师实现零本科,完全硕士化;我们鼓励教师出国进修,推行教师国际化,争取五年内不少于20名教师有出国进修机会;我们还正在努力健全学科组织机构,以课题、项目为基础组建科研团队,积极引进学科带头人,培养相应的学术梯队。”

“十二五规划”确定了学院未来5年的努力方向和阶段性目标,也勾画了外语学院未来5年的发展蓝图,它立足于学院的实际,忠实于院情,显示出外院上下的决心和信心。

(照片由摄影记者钱怡佳提供)

大学生记者团赴外国语学院采访组名单:

组长:王瑾

组员:赵楠 王晓萌 陈琛 钱怡佳 王成 高文婷 殷媛媛 陈珍 李浩 钱楚梅

指导老师:陈树湘

(作者:陈琛 王晓萌 审核:陈树湘)

本文来源: 淮师新闻网责任编辑:root

编辑:root