当前位置: 首页 >> 宣传部 >> 记者专访 >> 正文
【解读外国语学院】爱在此,路在此——访外院新任辅导员严正
来源: 时间:2011年04月27日 00:00   点击数:

曾经他在淮师里恣意地挥洒汗水,激情地打拼未来,拿过国家奖学金,并且公费考上当时全国最热门专业之一——南京师范大学行政管理系,而今,又在淮师,这个他深爱的地方,开始了他的老师生涯。

/

采访他时,他坦诚地说因为淮师的人文风气比较好,所以大学生活过的很充实。大学四年的学习,他不仅专业基础打得扎实,口语听力都很厉害,而且还担任自管会和班级的骨干,就连宿舍也连续被评为一等奖,自己还当了楼长。

作为考研“成功人士”,他想给学弟学妹们一些建议,比如专业基础一定要打得扎实;考研时要处理好“独处”与“群居”的关系,探讨时也应注意效率;生活作息要学习百灵鸟,日出而学日落而休,不能死读书,每天开夜车,看似勤奋,实则事倍功半。其实考研主要考得这是心态,不要自己给自己画了一个圈然后跳进去;学会坚持,不到最后决不放弃,每年都有很多有实力的同学因为第一门没有好后面的学科就直接不考了,其实坚持下去还是有希望的,而放弃则意味完全没有机会,尽管曾经付出过比别人更多的汗水,最后却没有回报;一定要坚持到最后,很多考研的同学笔试考得特别好,不重视复试不精心准备,最后功败垂成。

一晃三年,再回淮师,回眸一看,感觉自己少了学生的懵懂青涩,多了老师的责任和担当。对于老师和学生之间的关系,严正老师认为就像一桶水与一滴水一样。老师是榜样,一举一动都被高度关注甚至会被模仿。老师的责任意识、处理问题的应变能力都对学生有潜移默化的影响,因为要为人师表,许多棘手的问题处理时也突然变得清晰。

工作之后,发现对母校的眷恋程度远远超过自己的想象,爱上了这里的一草一木,爱上了这里的人,爱上了这片土地。能够成为淮师的老师,作为淮师的一份子融入这个深爱的地方,是一种幸福吧。他说现在走在校园里,看见垃圾都会捡起来,有一次自行车倒了,在雪白的墙上留下难看的痕迹,我就下意识地把它擦掉了。每次教师节我都会探望恩师,平时也经常和恩师聊聊天、谈谈最近的工作和生活琐事。同学聚会时,也不会出去吃,就在食堂,吃吃曾经经常吃的菜,喝喝曾经最爱的南瓜粥。

回首往事,浮现于脑海的总是挥之不去的曾经淮师生活,而今,故地工作,眷恋之情、感恩之心,让严正老师在工作上更加勤勤恳恳。在采访过程中,光接电话打电话就不下七八个,忙的跟陀螺似的,电脑桌面上有几十个word文档,办公桌上放着各种材料一大摞,我偷偷瞄了一下都是关于外院最近举办的活动。

很多人总是失去之后才懂得珍惜,像严正老师这样清晰地明白自己的爱在哪,并为了他的明天更好献出自己的全部的精力,这是幸福吧。

(照片由摄影记者钱怡佳提供)

大学生记者团赴外国语学院采访组名单:

组长:王瑾

组员:赵楠 王晓萌 陈琛 钱怡佳 王成 高文婷 殷媛媛 陈珍 李浩 钱楚梅

指导老师:陈树湘

(作者:王成 审核:陈树湘)

本文来源: 淮师新闻网责任编辑:root

编辑:root