当前位置: 首页 >> 宣传部 >> 记者专访 >> 正文
【解读外国语学院】成才先成人——访外国语学院党总支书记张洪祥
来源: 时间:2011年04月26日 00:00   点击数:

与其说这是一次采访,不如说是一次对我自身的提升教育,这样深刻而轻松的聊天对我来说总是很有收获的。

大学不是象牙塔

“你们有没有关注党代会?关注国家的十二五规划?关注社会热点问题?”面对张书记的反问,我很惭愧。

我们不能再是“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的中学生了,大学不是封闭的象牙塔,而是我们踏入社会的前奏。作为大学生,尤其是外国语学院的学生,将要与社会乃至国际接轨,而我还把自己困在一个小小的生活圈中,习惯性地做一只井底之蛙,看看身边的小世界就很知足,以至于在军事理论老师布置作业写关于利比亚冲突的时候不知所措。

且不说国际时政,就连眼前这个快节奏的社会,我们也缺乏应有的认识。谈到每年暑期被同学们应付交差的社会实践报告时,张书记表示很遗憾。“这是一个很好的让我们的学生感受认知社会的机会。”张书记如是说。有的时候,“毕业即失业”不是因为这个社会太苛刻,而是我们根本不知道它所需要的是什么。社会实践不应仅仅是填补学分,用来应付的任务,不是局限于去敬老院孤儿院探望的肤浅,而是要利用寒暑假深入社会,做一些社会调查,参加实践活动,用自己所学知识与获得的能力为社会服务,在体验生活艰辛的同时,对于社会企事业的运作和需求也有相应的了解,在学习中才会有一个很好的定位。

人是一根会思考的芦苇

刚入学的时候,习惯于被安排的我,面对众多学习以外的事情,忽然间很茫然。今天张书记的一句“学会思考”点醒了我。就像张书记所说,思想与知识和能力相比更重要些。而语言只是手段,怎样学会学习,怎样学以致用,怎样自己协调课余时间,怎样构建自己的知识框架,这些好像都是我们不曾考虑过问题,所以才会不知如何协调课余时间。

一直以为自己才大一,所以不必考虑自己的未来走向,也从未思考过自己究竟要达到什么样的水平,要着重于哪个方面的发展。我想这次采访之后,我最大的收获就是学会抽出时间,思考自己每做一件事的意义,思考自己怎样做才能够对自身的发展有利,而不是局限于每天茫然地完成任务。

成功是一种习惯

张书记笑着说,如果有一天,随意进入我们外院的班级,发现同学们都在用自己所学的语言交流,使用自己所学语言已变成同学们得自觉行为和学习习惯,那么我们的学风建设目标就实现了。语言的学习不是急功近利的过程,需要我们养成很好的练习积累习惯,积少成多,会有一天回望的时候,惊喜地发现自己的进步。

采访的过程中,张书记始终跟我们强调“人才”二字,既成人又成才,才是社会需要的“人才”。我们都来自不同的地区,带着各种不同的生活习惯,矛盾会在这样的集体生活中不断产生。张书记要求我们养成良好的文明习惯,淡化自我。文明体现于细节,或者只是在宿舍拖一拖地,只是顺便帮同学打一壶热水,帮舍友收一收被子……这些都是小而又小的事,却很好地体现一个人的修养。成功总是一种习惯,养成良好习惯的不经意间,成功就会不约而至。

除了谈话内容的启发外,张书记在采访提纲上密密麻麻的字,为我们准备好的外国语学院优秀学生的名单,说话时看着我们的真诚,一点一滴的细节也让我们看到一位书记,一个长者独特的人格魅力。 (照片由摄影记者钱怡佳提供)

大学生记者团赴外国语学院采访组名单:

组长:王瑾

组员:赵楠 王晓萌 陈琛 钱怡佳 王成 高文婷 殷媛媛 陈珍 李浩 钱楚梅

指导老师:陈树湘

(作者:王晓萌 审核:陈树湘)

本文来源: 淮师新闻网责任编辑:root

编辑:root