当前位置: 首页 >> 宣传部 >> 记者专访 >> 正文
【解读外国语学院】选择芬芳
来源: 时间:2011年04月26日 00:00   点击数:

我们心中对大学寄予了无限的期待!有多少梦将在这里放飞,但事实上又有多少人在这个美好的梦之乡里浑浑噩噩度日。不同的状态,不一样的人生,都是自己选择自己走出来的。

毛晨卉是外国语学院英语专业大三学生,她选择了给自己的大学生活浇水施肥要种出满园芬芳,并且在坚定地做着。机会总是垂青有准备的人,浇灌也长出了果实。她多次获得各类证书及奖项:中级口译证书;剑桥商务英语(高级)证书;外研社杯全国英语竞赛江苏省三等奖;CCTV杯英语演讲大赛江苏省三等奖;译林杯江苏省高校英语写作竞赛江苏省三等奖……

了解到这些,我想这一定是一位健谈而张扬的学姐吧!然而初次见面她给我留下的却是略有羞涩非常低调的印象。一时间我有点怀疑在我面前的是那个集多奖于一身的毛晨卉吗?深入了解后我意识到她以“静如处子,动如脱兔”来自比是如此得恰如其分。

静如处子。学习中,她宛如在西湖美景中陶醉的处子,在知识的海洋中漫赏。沉淀精神的杂质,荡涤思维的瑕疵。初次见面是在她从图书馆自习室刚出来是,彼时她应该多半还神游于知识之洋中吧!

/

开学伊始,她就暗暗下定决心,要让自己的大学生活充实有意义。珍惜大学生活,不浪费时间,不留下遗憾。这想法朴实平常到对于大多数大学新生来说都不陌生,甚至是更加的踌躇满志、激情澎湃,梦想着在大学里努力全面提升自己。然而有多少同学能经受住时间的检验?有多少同学把这些想法真正坚持下来,真正实施起来?当很多同学不得不带着遗憾与后悔给出否定的回答时,她可以毫不犹豫地回答:我可以!因为她做的远远超出了这些。万事开头难,而开头毕竟是短暂的,再难只要坚持坚持就可以迎来随后的易。在别人都还在或沉醉或迷惘的大学之初她便抓紧专业知识的学习,完成了一个漂亮的虎头。之后虽不是顺风顺水,但也是在规划中一步步坚实地向着预定目标靠近。

早读与单词本,这两点看起来不起眼但尝试过都知道很难的小事,让我看到了她的坚定毅力。有多少同学能坚持把那个可能就在手边生词本用好?把日常生活中遇到的生词记下来,且能常常翻看的?有多少同学能把早读从大一坚持到大三,使之成为一种习惯的?毛晨卉她又做到了。我仿佛看到了她正在细心的记着刚积累的一个生词,听到了她忘我地进行早读。就这样积累属于自己的大量词汇,练出了一口流利的英语。

动如脱兔。活动中,她突然变的像只受惊的兔子,在舞台上尽情展现生命的活力,青春的风采,释放沉淀的知识。

而她并非起初就是舞台青睐的公主。大一开始,她也是个不敢表现自我的腼腆女生,一连串的打击和失败,让她清楚地认识到:作为当代大学生,绝不可以像独自生活在象牙塔中的书生,“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”于是便鼓起勇气,参加了很多校内活动,一点点的锻炼,一步步的收获了校内外的很多奖项,成长为一个更自信的自己。

未雨绸缪,早做计划。很好奇毛学姐是怎样做到活动学习两不误而且还双丰收的。既然赢得了那么多的活动与比赛的奖,那就毫无疑问每一次都花了大量时间去准备,那么她是怎样保证学习时间,怎洋多次获得一等奖学金的呢?她的秘诀是没事时多多向后预习,提早做准备就不会临时手忙脚乱了。大学里时间是很多的,只要合理安排,足够既把学习学好,也把课外活动过得精彩

她选择在自己的大学生活中种满芬芳,大学也还给她满园累累硕果。(照片由被采访者毛晨卉提供)

大学生记者团赴外国语学院采访组名单:

组长:王瑾

组员:赵楠 王晓萌 陈琛 钱怡佳 王成 高文婷 殷媛媛 陈珍 李浩 钱楚梅

指导老师:陈树湘

(作者:王灵敏 审核:陈树湘)

本文来源: 淮师新闻网责任编辑:root

编辑:root