当前位置: 首页 >> 宣传部 >> 记者专访 >> 正文
【解读外国语学院】不同的选择 不同的境遇——访外国语学院日语交换生闫慧
来源: 时间:2011年04月26日 00:00   点击数:

日语交换生?Exchanged student?从天津外国语大学回来的?我们淮师外院的?当接到采访闫慧学姐的任务时,惊讶之余,我想,我这个不是语言专业出身的人,正在为六级奋斗的人,是应该好好学习学习她语言学习的经验了。

四年是大学生活既定的长度,每个人在这既定的长度里磨砺锻炼着自己。不同的人,不同的人生选择,更是不同的境遇。静坐思索:那漫漫四年累计的岁月拥有怎样的生命厚度?是虚度光阴而懊悔无奈?是硕果累累后自信微笑?抑或是在平平淡淡中碌碌无为?当见到闫慧学姐时,已经作为交换生外出学习的她显得很是成熟稳重。一头时尚感十足的卷发,散发着十足的青春气息。大大的眼睛,一种博学睿智的感觉油然而生。甜甜的微笑,可人温馨。脚下的高跟鞋,给人一种十足的现代感。说话与举止透着绵软和温和,轻言轻语却又思维敏捷,条理清楚,妙语连珠,让人感到随意与温和。

当别人还在不舍暖和的被窝,她毅然起床进行日语晨读;当别人下晚自习匆匆返回休息,她默默走进图书馆继续奋斗;当别人在大吹特吹消磨时间时,她独自在教室的角落里静心研读。漫漫严寒后,方见梅花之幽香;万千磨砺中,越显宝剑之光芒。她坚信,只有利用别人不能利用的时间,才能创造别人不能创造的成就。她用点点滴滴艰辛的汗水,换回了累累硕果:顺利通过日语专四专六,日语二语……最为重要的是闫慧学姐以优异的成绩被外院选派前往天津外国语大学学习。

/

在学习上,她“衣带渐宽终不悔”。一分耕耘一分收获,在与我们分享自己的学习经验时,学姐强调:语言学习氛围很重要,但关键是看个人的努力。而这又不仅仅是一天的努力,更重要的是要把这种努力变成一种习惯,语言学习其实就是一个词汇量积累的过程。另外语言学习也很注重交流,比如说对着mp3练口语,晨读,和老师同学交流都能很好的提高我们的口语。语言学习应该越来越趋向于多元化,不能只是满足于“哑巴英语”。

在天津外国语大学的这一年,不同的环境让闫慧学到了很多,日语学习是这样,做人做事亦是。一年的时间,让学姐坚定了考天津外国语大学研究生的信念,熟悉的环境会让人有种亲切感。在与人交际方面学姐也成长了很多,谁也不会相信在我们面前这个侃侃而谈,自信满满的她以前会是一个腼腆的女孩。

时间飞逝,岁月如歌。即将离开淮师了,总会让她回想起很多,这里的点点滴滴,那么的不舍。正是淮师浓厚的学风让她不断努力奋斗。闫慧学姐说,自己最想感谢的就是日语外教小野老师。感谢他为淮师的学子争取每一个出去交流的机会;感谢他为淮师拿到的那么多与高校联合办学的机会;感谢他为我们带来精彩的课堂教学!师恩难忘,刚从天津外国语大学回来还在为复试忙碌的闫慧依旧经常抽空陪伴老师。系办公室里,闫慧与老师谈论着天津外国语大学的生活,讨论着日语学习的精髓,气氛欢快活泼。南苑食堂里,一起吃着小野老师最爱的面条,他们亲如一家人。淮师的校园里,春日温暖的阳光下,闫慧与老师谈笑的身影,惬意温馨……

再回首大学的美丽时光,闫慧笑着说:“无论什么时候,都要打好基础。只要努力坚持,期待就会成真。”所有事情都贵在坚持。对很多人来说,这坚持的过程就像是一条痛苦而艰辛的漫漫长征,但是如果能像闫慧那样坚持的话,相信艰难跋涉的过程就会变成精彩愉快的观光旅途。(照片由被采访者闫慧提供)

大学生记者团赴外国语学院采访组名单:

组长:王瑾

组员:赵楠 王晓萌 陈琛 钱怡佳 王成 高文婷 殷媛媛 陈珍 李浩 钱楚梅

指导老师:陈树湘

(作者:高文婷 王灵敏 审核:陈树湘)

本文来源: 淮师新闻网责任编辑:root

编辑:root