当前位置: 首页 >> 宣传部 >> 记者专访 >> 正文
【解读外国语学院】蝶翼之下—记外国语学院圣诞晚会的光影之下
来源: 时间:2011年04月26日 00:00   点击数:

有一种蝴蝶,叫做枯叶蝶。它飞翔的时候,炫目到流光溢彩的双翼美丽到让人移不开目光,可当它敛翼小憩之时,却似残败枯叶悬停枝头,需要很仔细才能将它的身影与护花残翠分辨开来。

圣诞晚会是外国语学院传承了六年的经典,是外院的特色和传统,更是所有外院人骄傲;它以炫目的舞台效果和多元文化融合所带来的听觉视觉效果为特色,外文歌曲串烧和多语言话剧表演等富有学院特色的节目更是每期必有。

/

台上一分钟台下十年功,这句大家众所周知的熟语中,同样囊括了外国语学院圣诞晚会上光彩夺目的演员们台后的脚步。

圣诞晚会时间在十二月的月末,可是学院学生会文娱部的同学们每年二月开学就要开始收集晚会创意构思晚会主题;文娱部长和院艺术团的同学们在十月份的时候将节目单上报后,就会开始辛苦的排练。

采访现在已经投入工作的前任文娱部长我们了解到,在参与晚会演出的同学看来,准备圣诞晚会这几个月,好像在打一场时间战,一场拉锯战。虽然过程辛苦难熬,每天都会遇到不同的难题,但是回想起来还是感觉满满的幸福。其中最满意最让他们感动的地方就是所有参与晚会的同学,无论是演出人员还是幕后工作者,大家团结一心,都有着共同的目标,那就是希望这次圣诞晚会办得成功,办得精彩,能够超越历史。

圣诞晚会从来都不只是一个人的晚会,也不是文娱部、舞蹈团的晚会,它是整个外国语学院的招牌与标志。一台晚会不仅仅是由几个独立的节目组成的,它需要许多环节和许多细节搭配而成。每个部门在其中都有自己的责任和任务。在晚会筹划、排练和正式演出过程中,每个部门各司其职,缺少任何环节,晚会都会失败。也正是大家共同付出的心血与努力,才让圣诞舞会成为媲美元旦晚会的岁末盛事。

/

犹记那场惊才绝艳的火爆爵士上,女孩子们脚踩十厘米的华美细脚高跟鞋,踏着优雅妖娆的舞步舞动的风华绝代,却看不到她们脚腕上的青紫红肿;犹记身着黑色礼服的绅士们风度翩翩却不失青春活力的跃动身姿,却不知带他们背上刺骨寒意。

十厘米的细高跟鞋,很多女孩子第一眼看到是好奇,当跃跃欲试的小脚踩上仿佛灰姑娘的水晶鞋般漂亮的舞鞋之后,有人惊讶地问,我们真要穿这双鞋跳舞吗?不怪会有人这么问,之后的排练中,细长的鞋跟与光滑的地板上,不时有尖锐的摩擦声后,女孩子们像被击落的天鹅般倒在舞台上的情况发生,直到彩排的时候,才有一位舞蹈老师告诉她们,松香可以防滑,这才使这场舞蹈能在节目单上留到最后。

身着礼服的绅士们身上优雅绚丽的彩绘上,同样凝结着无数辛酸与汗水。十二月的寒冷后台,他们赤着上身让化妆师在他们温热的躯体上一点点勾勒精致的花纹,尽管身体都在寒气中战栗不止,却咬牙撑着,然后披上单薄的舞衣躺在冰冷的地板上化身舞者用优美的肢体语言为圣诞晚会拉起一道亮丽的风景线。

盛夏之际漫天炫目色彩之下,是春季默默无闻的小小虫儿们爬过整个料峭春寒与浅夏熏风,织就浓酽寂寞之后将全身水分挤入单薄双翼才绽开的盛彩华章,当斑斓的季节褪去浓夏盛装换上绵延秋意便再也找不到它们的踪迹,如同圣诞晚会上耀眼的星光灯影之后就踏雪无痕的演员们,然而就像来年盛夏就会重新降临的漫天华彩一样,传统特色将永远斑斓璀璨生生不息!

大学生记者团赴外国语学院采访组名单:

组长:王瑾

组员:赵楠 王晓萌 陈琛 钱怡佳 王成 高文婷 殷媛媛 陈珍 李浩 钱楚梅

指导老师:陈树湘

(作者:钱楚梅 审核:陈树湘)

本文来源: 淮师新闻网责任编辑:root

编辑:root