当前位置: 首页 >> 宣传部 >> 记者专访 >> 正文
【解读外国语学院】篮筐下的征程
来源: 时间:2011年04月26日 00:00   点击数:

有一种坚守如晚霞一般,总将白天最后一缕阳光铺撒到操场的每个角落。伴随着校广播清扬的歌声,整个操场静谧、闲适。同一个篮筐下,每一个下午总有一群令整个热闹的操场都熟悉的背影,这便是外国语学院的女子篮球队正在紧张的训练。

/

外国语学院女子篮球队在2009年校女子篮球比赛中获得第五名,在2010年校女子篮球比赛中获得第三名。十二个人因为同样的爱好,从不同的年级,齐聚在一起。每个人的成长成就了今天篮球队的成绩。

篮球,让她们不再有隔阂,训练场上她们亲如姐妹,互相帮助进步。让缪艳秋记忆犹新的是去年的比赛过后的六月份是她的生日,令她意想不到的是队友们为她买了一份蛋糕为她过生日。现在的缪艳秋正面临着专四考试。当我问到是不是感觉时间上有冲突时,她却说:“每个人都很忙,不能因为自己忙而影响球队。打篮球对自己是有好处的让自己的精神充沛。”因为付出才有今天的回报,球队在她们的每个人心中都很重要,无论是现在在对的还是离开的老队员,面对即将开始的五月份的比赛,队长滕莹莹说那些老队员们如果有空还将会参加比赛。

/

训练场上篮球带给她们并不是累反而是打篮球时的那种快乐;赛场上,为了胜利,为了学院的荣誉,她们团结协作,势如破竹。训练虽然辛苦,手脚也经常受伤,但这些并没有减弱她们对篮球的喜爱,对训练的反感,反而使她们全身心的投入置身世外。每个队员都有自己一份对篮球的执着与付出。无论有多忙她们总会匀出两个小时用来训练。没来得及吃饭而导致的训练后的聚餐让她们忘记了事前的匆忙和训练的疲劳,记住了篮球给她们的喜悦。

每个篮球队队员都有自己的成长路程。像队员缪艳红所说的那样:“在学姐们的帮助下,从进队时的菜鸟成为了现在的主力队员,在训练场上,不再有学姐,也没有队长,我们亲如姐妹。”让她印象最深的就是初进球队时的一次训练中,一个学姐因为她接球的速度慢而被训斥了一句,令缪艳红想不到的是感觉正常的一件小事她竟然在训练过后收到了那位学姐的道歉短信。

大三了,许多人选择了实习、考研。对于队长滕莹莹来说,未来的人生规划就放在了眼前,过去的老队友都离开了球队,唯有她一人选择留下,队长的重任便由她一人承担。一面是考研,一面是自己的球队,再匆忙的脚步也会为了自己最爱的景色驻足停留。从篮球菜鸟到现在的篮球队长,是教练认真负责的指导,队友的真切鼓励,自己的刻苦训练,慢慢的,点点滴滴汇聚而成的。

…………

因为热爱篮球,一旦决定开始,便始终坚持,正如队员缪艳红所说的那样“篮球成为了她们生活中的一部分”。篮球让她们记住了“在球场上如战场,你不努力竞争,败得就是你,因为肩负重任,所以要有拼的精神,不能面对对手时就畏缩,否则就会错过对手犯规的好机会。”训练场上的汗水伴随着在篮球路上的征程。

(照片由女子篮球队提供)

大学生记者团赴外国语学院采访组名单:组长:王瑾

组员:赵楠 王晓萌 陈琛 钱怡佳 王成 高文婷 殷媛媛 陈珍 李浩 钱楚梅

指导老师:陈树湘