当前位置: 首页 >> 宣传部 >> 记者专访 >> 正文
【解读外国语学院】擦出光芒的平淡
来源: 时间:2011年04月26日 00:00   点击数:

可能一般人不会认为焦立东老师是个美女,我不否认,但她的微笑也的确让人如沐春风,一晃神,就会让人不小心陷进去。焦老师颇有兰花柔美但不娇弱的姿态。

尽管前一天预约过了,但在我们再次和她说明来意后,她还是有些不好意思,像个小女孩似的冲我们俏皮的笑,脸微红,除去年龄,完全不像教了十几年书的老教师。当时她才刚刚下课,就在教室里上起了网看日本地震的最新消息,我和她有一句没一句的闲聊着,顺便等班上的学生都走了。

/

当我们问及对焦老师大学四年的学习生活最为印象深刻的事,本以为会是四年中为自己的梦想不断努力、挥泪洒汗、每一天都很充实之类的回答。没想到老师很温柔很深情的说令自己最刻骨铭心的是自己的班主任,一个像妈妈般的老师,一个教会她“学生的事就是最大的事”的老师,一个毕业了会主动打电话问学生最近情况的老师。当谈及恩师,感觉重回大学,焦老师脸上洋溢着幸福的微笑,嘴角上扬的弧度也更深了。

上学期,焦老师教我们语音课,第一次见焦立东老师就被她富有穿透力的声音吸引住了,她纯正的“伦敦音”让全班人都叹为观止。老师一直好脾气,就像邻家大姐姐,温柔的就像一汪清泉。但临近期末却把我们全班人都骂了一通:“你们是外文系的学生,英语就是你们走上职场后最为锋利的‘武器’,可是,你们看一下自己现在的英语水平,难道你们就想用这口连自己都嫌弃的英语去证明自己吗?”当我们采访时问及此事时,老师原本友善的笑意渐渐隐去,仿佛灵魂出窍般,连眼神也渐渐失去神采,她叹了一口气说:“当时看着他们不用功,实在是急了,只是希望希望我们不要白白浪费大好韶光。”说完,又冲我们不好意思地笑了。

若水三千,吾钟情于兰,优雅而不谄媚,柔美而不娇弱,很像焦老师给我们的感觉。

“Fight for your rights”当这句话从温柔如焦老师德嘴里蹦出来时,也着实吓了我们一跳。她说,每个人都学会关注能捍卫自己权益的每一件微不足道的小事,这样社会风气才可能得到改善。这种改变是潜移默化的,要知道你不只是在维护自己的权益,更是在维护这个社会中缺失的诚信。也只有当那些愿意为了芝麻绿豆大小的事情来维护自己权益的‘傻子’多了的时候,这个世界才会变得更加美好。字字铿锵,句句有理,让人不得不由衷信服。

“作为一名普通的教师,我希望我的学生不仅能够满腹经纶,在学业工作上有所建树,更希望他们有对这个社会的责任感和对这个时代的使命感,这种责任和使命并不是大而空的泛泛之谈,该从每一件小事做起。不要找‘我的能力有限’当挡箭牌,只要做好自己的本职工作,那我就为这个社会做出了自己最大的贡献。”每次班会时焦老师都会谈及这些话,因为她始终觉得教学生成人,不及教他们成才。教会一个学生懂得感恩,懂得回报,才是她为人师的自豪和骄傲。

采访焦老师仿佛就是接受了一场精神的洗礼,在徒步回宿舍途中,很多东西一直盘旋在脑海挥之不去,我说不出来,却懂了。( 照片由被采访者焦立东提供)

大学生记者团赴外国语学院采访组名单:

组长:王瑾

组员:赵楠 王晓萌 陈琛 钱怡佳 王成 高文婷 殷媛媛 陈珍 李浩 钱楚梅

指导老师:陈树湘

(作者:赵楠 王成 审核:陈树湘)

本文来源: 淮师新闻网责任编辑:root

编辑:root