当前位置: 首页 >> 宣传部 >> 记者专访 >> 正文
【解读外国语学院】五味杂陈
来源: 时间:2011年04月25日 00:00   点击数:

对于自己从没做过的事情,总是没有足够的底气。我抱着对于文字的钟爱,对采访的好奇进入记者团,终于是迎来了自己的第一次大规模采访。

忐 忑

采访党总支书记张洪祥预约的前一天晚上,跟学姐打了很久的电话,确定采访提纲,甚至自己神经质到一个一个字翻来覆去查了很多遍才放心去打印。

第二天,从前两节课就开始紧张,在从教B到教A的途中一直构思该怎样表达。结果有礼貌的敲了三下门后,也按预测听到了那声“请进”,尴尬的在于,我自己竟然拧不开办公室的门。门是张书记亲自开的,我一紧张,把预先的准备全部忘掉了,脑子里真的是一片空白了。语无伦次地表达着,看着张书记皱起的眉毛,我心中就更是忐忑。而说明了来意,张书记愉快地答应了清明节假后的采访之后,我的心里才稍稍踏实一点。

没有把事情做完就总是没有很轻松的感觉,终于是约到了周五的采访,我又揣着一颗忐忑的心进入张书记办公室。心中念着“先提采访提纲的问题,再根据书记的回答随机提问。”可还是一点没有底,怎样叫“随机”呢?什么可以问呢?带着一肚子的问题坐下,忽然看到张书记在采访提纲旁写下的密密麻麻的字,有些微微的感动。本来一直以为,我们这样的也许根本算不上正规的采访是对于书记来说没有那么重要的。小心翼翼提第一个问题。张书记仔细认真的回答,我们记录时唰唰的声音,还有拍照的声音,很和谐的感觉,我开始慢慢地放下心来。采访的过程中,张书记一直看着我们的眼睛,很真诚的样子。我暗想,书记也是个平易近人的人呢。

尴 尬

作为时尚大联盟的一员,我跟着陈珍和李浩去采访汪泓学姐那里凑凑热闹。

本以为,这应是一次很轻松的采访,汪泓是个健谈的学姐,又有很多丰富的经历,可以聊出很多的新意。但却因为事先问题准备不够充分的原因,在第一个问题提出的时候,就遇到了学姐回答“这个你让我怎么说”的尴尬局面。我这个社员坐在旁边自然甚是尴尬,绞尽脑汁想要问出点深度的问题,总是显得连接不上而且让汪泓回答的很是力不从心。

总算是结束了这样一场采访,尽管有些凌乱,好像还是有那么一点收获,给汪泓学姐发了短信,解释了我们这次尴尬的采访,好在她并没有太“怪罪”我们的幼稚。总是要有这样的经历,我想我们是缺乏足够的历练,因此才没有足够的应变能力吧。

感 触

本来不是我该负责的采访对象,但我还是抱着好奇的态度跟着陈珍去看看我们学院的传奇——男子足球队。

“这个足球队有名称和口号吗?”“没有,就叫外国语学院足球队吧?”我反而看到了更为朴实的精神。本来以为,这样的足球队是在男生数量少的尴尬情况下被迫组成的,队长金鑫却很坚定地说,我们是为了兴趣走到了一起,真正有兴趣的人就体会得到那种全身心投入而不被外界干扰的感觉。看着他们聊起自己的队友眉飞色舞的样子,听着他们侃侃而谈自己关注的各场足球赛,描述自己的战术,尽管我这个体育盲听得云里雾里,却也觉得这样一群从大一到大四的大男生,为了自己的爱好,为了学院的荣誉,在赛场上挥汗如雨,同时也结成了好兄弟,也算是一段佳话了。

我回来后感慨了很久,其实外院的男生没有传说中的那么文弱,用队长的话说,外院男生少而强大,而且因为少,反而多了一种惺惺相惜的默契度,这也算是我们学院的一大特色吧。

收 获

下午在校报的会议室修改稿件,陈老师仔仔细细地告诉我们要怎样去做,怎样做一个出色的记者,怎样写出一篇吸引人的稿件。看着打印出的一份份我们的成果,虽然要改动的地方还有很多,但还是很有成就感的事情。朱部长开玩笑地说,会不会你们采访完都瘦了一圈。当然是没那么夸张,不过想想这段时间忙的的确有那么点累,却是很充实。

学会了采访提纲和访谈录的格式,学会了采访的诸多礼仪,学会了采访过程中怎么样提出一个开放性问题,学会了怎样以一个第三方的身份叙述……这就是这次联动采访的意义吧,让我们在收获中成长。

总还是第一次,会问很幼稚的问题,会不知道什么时候是结束的契机,会文笔很幼稚。那么,这样的第一次在被采访者的包容和陈老师的指导和王瑾学姐的带领下倒也不是太丢脸。我想我该带着自信上路了,下面还有计科和化院的采访等着我们。

大学生记者团赴外国语学院采访组名单:

组长:王瑾

组员:赵楠 王晓萌 陈琛 钱怡佳 王成 高文婷 殷媛媛 陈珍 李浩 钱楚梅

指导老师:陈树湘

(作者:王晓萌 审核:陈树湘)

本文来源: 淮师新闻网责任编辑:root

编辑:root