当前位置: 首页 >> 宣传部 >> 记者专访 >> 正文
【解读外国语学院】当主流遭遇非主流
来源: 时间:2011年04月25日 00:00   点击数:

当看到我们本次要采访的对象是外国语学院新生辅导员严正老师时,我就对我的搭档说:“你这次真是太幸运了,今天就让你见识一下我们外院的帅哥,而且保证比你的那些学长帅气。”于是,在我搭档的迫切期待下,我们开始了这段颇为艰难的“采访取经之路”。

刚开始去找严老师预约时,我们两个记者都很紧张,在门口犹豫了半天,直到老师快要下班时才敢进去。推开门,严老师还在办公,而我同学也很明显被“电”到了,因为长得比较年轻帅气了。后来采访定在第二天中午。

采访远远没有我想象中的那么顺利。本来以为严老师和我们差不多大,所以也应该像我们一样,喜欢一些有的没的天马行空的胡乱想象吧。至少在我想来,他应该也属于“非主流”的“阶级”吧。结果没想到,几个问题采访下来,发现这老师真的是个“主流”,而我们也成了“非主流”。看着老师淡定地连接六、七个电话然后在纸上把注意事项全部记下来,听着老师有条不紊的回答我们提出的问题,我们发现,原来,这老师和我们想的真的不一样。

于是,第一次采访以失败告终。

根据学姐的一些建议,加上之前失败的经验,我们决定“二访严正老师”。于是,第二次“采访之旅”又搞笑上演了。

因为是第二次采访,所以也不好意思再麻烦人家做自我介绍了,那我们就只能从自己最擅长的“胡诌”方面入手了。于是我们就谈到了严老师颇为擅长的写作能力,然后就提到了如何练习毛笔字,接着终于步入主题,从“我上大学时是宿舍楼长”谈到了“我考研时的7个研友”,然后又从“我们要做怎样的大学生”谈到了“淮师主题教育月”。因为这次讲的都是和老师的工作有着密切联系的问题,所以严老师这次明显轻松了许多,而当他说到自己上大学时在班里人缘很好,尤其是受女生欢迎时,我就在心里暗笑:“很明显啊,帅哥谁不欢迎啊!”最后的拍照留念时,我们两个记者站在严老师的左右两边,然后以外院众多大大小小的奖杯为背景,可是当时我就觉得如果我们两个人一人抓住严老师的一个胳膊,那这是不是就变成绑架了啊?

终于,在历经了又一个一小时之后,“二次采访”圆满结束。带着记了好几页的采访本,我们两个人心满意足地走出了严老师的办公室。而严老师最后一句“要是还有需要补充的,可以再来找我啊!”却让我觉得脑袋上掉了黑线,难不成我们的采访也要“三顾茅庐”才能结束吗?

最终,我们的采访还是以两次打扰作为结束点。而在与严老师的接触中,我们也发现严老师既有着那份为人师表的儒雅与成熟,同时也深谙“非主流“之道,在与我们这批”非主流“大学生的”交手“中也处处占上风,还从未失过手。

于是,在这场主流与非主流的“火星撞地球“中,迸发出了无数惊喜。而在这位年轻老师的带领下,我们的青春划出了一个又一个美丽的抛物线,青春也在一起绚烂着。

大学生记者团赴外国语学院采访组名单:

组长:王瑾

组员:赵楠 王晓萌 陈琛 钱怡佳 王成 高文婷 殷媛媛 陈珍 李浩 钱楚梅

指导老师:陈树湘

(作者:赵楠 审核:陈树湘)

本文来源: 淮师新闻网责任编辑:root

编辑:root