当前位置: 首页 >> 宣传部 >> 记者专访 >> 正文
【解读外国语学院】大虾的忐忑
来源: 时间:2011年04月25日 00:00   点击数:

在采访刚开始时划分小组的安排来看,还是蛮高兴的。采访啊,话说上个学期经历了一次,基本是打酱油的。这次的高兴是因为有一个钱学姐帮着,于是乎心里便有了些底,清明过的是很舒服的。

不舒服的便是清明过后了,眼看着交稿的日子临的近了,可钱学姐是根本没音信的。就在担心的时候,事来了,有些事并不是按着你怎么想就这么来的。记得她安排之初的那句豪言“一个下午可以搞定的”。接下来的就不是很好了,顺着的一句便是“我负责文娱部的,你负责女子篮球队的。”

忐忑,这事我怎么能一人做得?既然如此安排,便只好认了。准备了一个下午的问题,设想了不同的场景,便来到了事先说好的图书馆。手拿一红本,一脸的认真,便问起了让滕莹莹说出“这个让我怎么回答你呢?”的第一个冷场。这时我便想起了储同学的话“采访,不要弄得那么严肃,在聊天中得到你想要的信息。”接下来聊着聊着话题便开了,是老乡啊,还是高中的校友呢!终于我发现采访其实是很轻松的事,有了话题便是好的,不好的就是准备的问题没了,想要的信息自然也就跟着没了。在聊天的末尾,滕莹莹说了句句“我们是不是跑题了?”我也顺着一句“确实是这样。”半个多小时的聊天让我哪有素材去交稿呢?当天下午我就给句只言片语弄了份“个人传记”给了王瑾。根据王瑾的第一次小会初步判断这人还是可以欺负的,很快下面的事就推翻了这一结论。

一次的采访是不够的况且那还是聊天,下面的时尚大联盟又拉进了两个人,其中有一个却是无辜的。在体育馆打了一个下午的羽毛球的我已经没什么精神了。汪泓的就这样不知怎么的就过了,下面的足球队就真成了打酱油的了,不过稿子还是按时交的。第二天下午的小会开着开着才发现这一问题:王瑾不是那么好欺负的,会开的是有压力的,因为我那两篇令人不舒服的传记。于是乎,我便找了那样这样的借口逃了。晚自习过后才知道,王晓萌被拉去改我的时尚大联盟了,而本人也开始了第一次的电话采访。此次的采访聊天的心情是全然没有了,只是缪艳红的第一句同样是“这个让我怎么回答你呢?”

这次的经历是有收获的,最起码知道了王瑾不是好欺负的,下次做事是要小心的;下面的就是采访时可以聊天的,不过得有重点;最后便是,王晓萌的点子是蛮多的,于是总有被拉过去改稿的机会。

大学生记者团赴外国语学院采访组名单:

组长:王瑾

组员:赵楠 王晓萌 陈琛 钱怡佳 王成 高文婷 殷媛媛 陈珍 李浩 钱楚梅

指导老师:陈树湘

(作者:李浩 审核:陈树湘)

本文来源: 淮师新闻网责任编辑:root

编辑:root