当前位置: 首页 >> 宣传部 >> 记者专访 >> 正文
【解读音乐学院】听陈旻书记谈院风院训——团结拼搏,敬业奉献,博专并举,德艺双馨
来源: 时间:2011年04月20日 00:00   点击数:

音乐,是一种艺术。我一直认为它是所有艺术中最绚丽的,因为她可以触动我们的灵魂。当高涨的情绪得不到宣泄的时候,听听音乐,一切烦恼就都烟消云散。今天,就让我们走进这最绚丽的艺术殿堂,走进我们的音乐学院。

有艺术的地方也有生活,当一切那么真实的摆在我们眼前时,不得不感叹,光鲜的背后,也是一路崎岖。音乐学院始建于1997年,1998年开始招生,可以说还处在青年时期。可就是在这短短的时光里,音乐学院便已深深的扎根于这片沃土,以其昂扬的姿态,正茁壮成长。回首往昔的点点滴滴,领导、老师、学生,大家精诚团结,一同为这音乐学院的明天努力着、奋斗着。这一路的磕磕绊绊,有欢笑也有泪水,时光荏苒,当岁月的浪潮退去后,那沉淀下来的十六个字——“团结拼搏,敬业奉献,博专并举,德艺双馨”,让我们欣慰,也让我们感动……

团结是基石

个性是艺术发展的基础,张扬是艺术进步的动力。不得不说,在所有人群中,艺术家一定是个性最独特的一类群体。但一个新学院的兴起,单靠个人的力量显然是不够的,还处于成长时期的音乐学院,最需要的是团体的力量。经过一致商讨,老师们决定学习周恩来总理在万隆会议上提出的精神——“求同存异”,共同把音乐学院办理的更好。放下高傲,卸下保护,老师们相互配合,一同为着音乐学院的明天而努力着。渐渐的,在老师的带动下,“团结”如星星之火,点燃了整个音乐学院。

拼搏是动力

没有人走过的路是最难走的路。在没有前人经验可借鉴的情况下,音乐学院每一步路都走得很辛苦。为了尽快把音乐学院带上正轨,每位老师都拼了命的工作。原本家——学校,两点一线的简单生活,竟慢慢变成了奢望,工作室,俨然成了每位老师另一个家。没有了假期,不知从何时起,工作室里渐渐的多了一个水杯,一杆牙刷,一管牙膏,一床棉被。老师辛苦如斯,学生自然也不敢有丝毫懈怠。每天天没亮,别的学生都还在睡觉,操场的某个角落里已经是歌声一片。一个水杯,一卷歌谱,一颗真心,每个学生都专注的歌着,弹着,舞着,仿佛在他们的世界里,音乐就是一切。

敬业让人感动

这次采访中,最让我记忆深刻的还要属“敬业”这个话题。这里的敬业不光是指老师,同时也是许多音乐学院的学生们的真实写照。院长张律老师在外出办公时遇到车祸,但为了手边的工作,未曾等到完全康复,就赶忙出院,继续投入到工作之中。某届毕业演出时,七个舞者在后台累到昏倒,匆匆打完点滴后,又继续上场,为的只是让观众看到一场完美的演出。一次周周剧场演出时,指导老师病到全身水肿,却依然坚持在工作岗位上,带病完成了指导工作。这样的事例还有很多,不是仅我一只拙劣的笔可以完全描绘出来的。但这种敬业的精神,却值得每个人为之赞叹,为之景仰!

奉献使人钦佩

陈书记有一句话让我受益匪浅——“现阶段的社会,我们不能光苛求于她能带给我什么,还要执着于我们能带给她什么”。是的,在现在这个物质横流的社会中,人们越来越只在乎自己的切身利益,而忘了可以去回报这个给了我们生存环境的社会些什么。奉献,虽是老生常谈,但却也是经久不衰。在这里,不得不赞扬一下音乐学院的老师与学生们。从部队到敬老院,从城镇到乡村,音乐学院的脚步几乎遍及整个淮安,每年都会组织公益演出,服务大众,回报社会。正是这种奉献精神,赢得了社会的一致好评。

博专并举,德艺双馨

音乐学院不仅在专业课上成绩斐然,学院对于学生的素质教育也是十分注重。院领导要求老师不仅要在专业学习上给与学生正确的引导,在生活上也要以身作则,教导学生,培养学生们良好的思想道德品质,让学生可以真正的达到“博专并举,德艺双馨”。正是在在这样的教学环境下,音乐学院每年都会在江苏省乃至国家的各项大赛中取得优异的成绩,为我校增添不少荣誉。

“团结拼搏,敬业奉献”,八个字虽然简单,却底蕴非凡。“德专并举,德艺双馨”,这是他们的目标,他么满怀信心可以做到。走进近音乐学院,你会发现,她的美并只在于外表的光鲜靓丽,更在于其独特的学院魅力。在这所艺术的殿堂里,花开不败,四季如春。

音乐学院采访组记者名单:

汪洋梅 王程 刘玮 仕薇琳 王慧 宋飘 盛婷婷 柳香梅 李玮 张碧涵

指导老师:王新鑫

(作者:王程 审核:王新鑫)

本文来源: 淮师新闻网责任编辑:root

编辑:root