当前位置: 首页 >> 宣传部 >> 记者专访 >> 正文
【解读文通学院】最美的园丁--曹静宜老师
来源:淮师新闻网 时间:2011年04月19日 00:00   点击数:

当夕晖将远行者的灯盏点亮,你默默无语,静静地伫立着,是“遥隔楚云端”的感喟吗?

当远行者的灯盏被夕晖第一千次点亮,你依然淡笑,默默遥望远方,是“几度夕阳红”的哀愁吗?

当点点繁星无数次凝望远行者的灯盏时,你莞尔一笑,喃喃自语:“我是大雁口中的一粒草籽,从遥远的地方飘落到这片生长着红枸杞的地方。我与点亮童心的烛光。”

为了这句朴实的话语,你义无反顾、勤奋刻苦,伴着驼铃声,迎着夹杂黄沙的燥风,求学归来,来到你梦想开始的地方----淮师,去守护心中的一盏红烛。

烛光摇曳着,闪烁着星星点点的光亮,滴滴血红的烛油不时滑落,溅出一朵朵美丽的花瓣。那是烛的血泪吗?是的,你就是这样把种种辛酸的的泪水咽进心里,却以洁雪般莹纯、烟火般绚烂、广袤无垠的爱,照亮了那方贫瘠土地上多少迷茫孩子的心灵!

人们都说,教师是播种希望,播种未来的人。因为,她们今天播下的种子,在数年以后才会开花结果。“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”,她们是修剪出美丽心灵的春风;“喜开春色无多润,染尽花光不见痕”,她们就是滋润新世纪的春雨。这平凡的岗位,赢得了全社会多少深深的敬意!

你作为一个老师,深知这职业的崇高和神圣,你用美的语言、没的风范、美的情操感染着每一个学生。你毫无怨言的默默耕耘,在三尺讲台上无私地奉献着自己的青春,用真情和爱心浇灌着我们,并使我们茁壮成长!

每个学生,你都会把学生的个性特长分类罗列,就像把式很好的农夫,摩挲着一箩筐充满希望的种子:这一个,将来可能会成为一个优秀的人名教师;这一个,将来可能成为一名出色的歌手;那几个,将来可能成为设计师······你总是小心翼翼地守护着我们一步步从幼稚走向成熟,幸福地倾听着花儿次第开放的声音。

在学习中,你严格要求我们,让我们朝着健康的方向发展。但是这种严,是有标准的严,是符合教育规律的严,你真正做到了严中有慈,严中有爱,严中度,严中有方。让我们对你敬而爱之,而并非敬而畏之。

在生活中,你你真心实意地关心我们,充分尊重、信任我们,在我们需要帮助时,伸出援助之手,时刻提醒我们要装点好我们自己的生活,让今天的一切成为我们美好未来的回忆。你坚持从细处着眼,从细处入手,使爱的内容充实而不空洞,使爱的阳光照亮每个学生的心房。

在娱乐场所,我们找不到你的身影,在广场商店,我们看到你的足迹,朝五晚九的日子,面血色的疲倦,家,是旅馆。详细清晰的讲解,充满爱心的教导,繁杂的学生工作······脸上过早出现的皱纹也渐渐爬上额头。是什么支撑着你在这个岗位上执着地奋斗着?我觉得你是你那份强烈的责任心!

有一种人格叫做万世师表,有一种人生叫做无怨无悔,有一种精神叫做无私奉献,有一种情怀叫鞠躬尽瘁······你对我们、对事业、对祖国的大爱凝铸成高尚的师魂,我们将永远的铭记你-----班主任,静宜老师!

大学生记者团赴文通学院采访组名单:

组长:钱莹、林芳、仲夏如

组员:武小卜、肖继馨、徐竞之、刘正荣、田运鹏、张清、嵇佳丽、王萌、吴庆婷、杨佳、张瑞秦、陈晓旭、沈钟菁、宗岳、关惠献

指导老师:朱延华

(作者:黄冰 审核:朱延华)

本文来源:淮师新闻网责任编辑:root

编辑:root