当前位置: 首页 >> 宣传部 >> 记者专访 >> 正文
【解读音乐学院】音乐学院,为党庆生——周周剧场,演绎红色经典
来源: 时间:2011年04月18日 00:00   点击数:

伴着过往的的记忆,回首14年的点点滴滴,音乐学院,由小到大、由弱变强,不断的发展着,进步着……为了适应社会主义现代化建设的需求,培养面向二十一世纪,具有宽厚的音乐、舞蹈表演专业基础以及具有创新精神和音乐教育能力的高质量、应用性、复合型艺术人才,音乐学院秉承以往的优良传统,在这个生机盎然的四月,为大家带来了一场视听盛宴----音乐学院的特色活动周周剧场汇报演出。

/

今年第五届周周剧场汇报演出,节目形式新颖多样,表演内容丰富多彩,红歌、器乐合奏、京剧、流行串烧、男女时尚舞蹈、民族舞蹈、变脸魔术等精彩节目齐上阵,为淮师学子带来了一场场音乐盛宴。舞台上,他们是为音乐而生的精灵,当悠扬的红歌每每响起,那群音乐学子总会以歌声或以舞蹈的方式,来歌颂对党的热爱,对祖国的祝福。一曲悠扬的钢琴声响起,那曲《南湖的船,党的摇篮》,在老师的演唱之下,优美动听。伴着徐徐的歌声,我们仿佛又回到了那南湖边,回到了那个艰苦奋战的年代,一同为着新中国而努力着、奋斗着。一首《红星照我去战斗》,慷慨激昂,唱出了那些男儿拥有的战斗豪情,渴望着保家卫国。此外,E13乐队还对革命歌曲进行了另一种演绎,完全摇滚风格,唱出了青春的活力,祖国的风采。一首歌毕,掌声雷动,轰动全场。师生同台一场欢,老师弹奏优美的钢琴曲,引来喝彩一片,其间,老师长长的曲谱不慎被风吹落在地,但只见几个学生齐上阵,快速地帮老师捡起曲谱,这个团结的大集体为晚会增添了亮点。最后全场同学随老师一起哼唱,尖叫声和掌声此起彼伏。整台晚会个性又不乏沉稳,充满生机和活力,积极地展现了师生风采。

与前几个班级有所不同的是08(4)班的周周剧场汇报演出则是以红舞为主,“红舞节拍”是整场演出的主题,首场舞蹈多民族一家亲,让在场的观众感受到了多民族风情,接下来的舞蹈表演无论是女生群舞还是三人舞都充分展现了她们的舞蹈功底,舞台表现力极强,还时而与观众互动,引得台下观众喝彩不断,掌声阵阵响起。舞台上他们舞姿优美,是天生的舞蹈精灵。

/

每个班级一般30人左右,但从晚会策划、节目编排、服装道具、背景音乐、舞台布置到节目主持、上台演出,都是一个班级自己做这些,人人上舞台,一个班级演一场晚会。不论是学院书记、辅导员,还是各专业指导老师、各班班主任都积极参与了这项活动,他们是一个整体,是一个大团队,每个人贡献着自己的力量,这种凝聚力,这种团结协作,这种无私奉献,感人至深。观看了音乐学院的周周剧场,作为观众,我不得不赞叹音乐的感染力,不得不佩服音乐学子的舞台表现力。舞台上,音乐学院的学子们豪情万丈,用歌曲表达着对党的热爱,他们欢歌,他们热舞,只为一个梦想:为党庆生,歌颂祖国。

/

为了推广这个特色活动,同学们在活动各期间制作横幅,发传单,张贴海报,进行宣传,让广大师生能更加了解的活动,见证音乐学院的成长。为了准备周周剧场的演出,上演前一周停课排练,但停课并不意味着轻松,因为要紧锣密鼓地辛苦排练,每天早上8点准时开始排练,中午吃完饭接着排练,下午排练到五点半左右,如果当天排练得不好,他们会自觉单独留下来排。辛苦也罢,劳累也罢,但当演出结束,观众热烈的掌声响起时,感觉一切都值了。

这群充满青春活力的音乐学子,不断地用激情唱出一曲曲阳光乐章,用豪迈舞出一段段动人舞蹈。正是凭着这般活力,这般激情,才造就了音乐学子们 “博专并举,德艺双馨”。愿他们的以后的人生更加精彩!愿音乐学院的道路更加辉煌!加油吧,音乐学子们,我们为你而骄傲……

音乐学院采访组记者名单:

汪洋梅 王程 刘玮 仕薇琳 王慧 宋飘 盛婷婷 柳香梅 李玮 张碧涵

指导老师:王新鑫

(作者:李玮 宋飘 审核:王新鑫)

本文来源: 淮师新闻网责任编辑:root

编辑:root