当前位置: 首页 >> 宣传部 >> 记者专访 >> 正文
【解读音乐学院】清晨之音
来源: 时间:2011年04月18日 00:00   点击数:

转眼间,我来到淮阴师范学院已有半年,总认为自己已经可以完美的把握一天中所有能够用来学习的时间。可是,经过那次事件后,我发现我忽略了一个看似微不足道,其实是非常重要的一个时间,那就是早晨。

一个星期四的早晨,因为要去教A拿材料,所以,我不得不离开我那舒服温暖的被窝,顶着风去教A,外面,除了风吹树枝发出擦擦声,和小鸟叽喳声外,没有什么声音,如果不仔细听的话,你会觉得外面一片寂静。想着想着,便走到了教A,拿到材料后,我打了打哈欠,正准备回去补眠,就在这时,一阵一阵音乐声穿入耳中,刺激了我的神经,使我精神一振。我诧异道:“谁在唱歌,这么早?”判断出那声音是从A阶-106教室发出的,带着疑惑,我小心翼翼的走进那间教室,“天哪!”我一声叫喊,黑压压的坐了一群人,虽然里面比较暗,但是我还是看到了他们的老师正在弹钢琴,而且下面的学生正在唱歌,看到这样的场景,我猜想,他们可能是时间比较紧,正在排练节目,所以我没有太在意,便回去了。

到了中午,我和我们宿舍里的人去生活区买日用品,当我在选东西时,我旁边的两位女生便说:“我听说音乐学院里的人每天都要晨练,从6:20-7:20,可辛苦了。”就在这时,我抓在手里东西突然掉了下来,我心里暗想,原来,我今天早上看到竟然是音乐学院的学生早练的情形。自从听了那两位同学的谈话后,我就对音乐学院的晨练产生了许多思考和疑问,他们为什么要起那么早去练习唱歌呢?他们不觉得累和烦吗?他们是如何坚持下来的呢?每天晨练对他们有什么好处呢?这一系列的疑问促使我要明早早起去看看他们晨练。

第二天早晨,我起得很早,并不像昨天那样困难,可能是好奇心太浓了吧。我骑着自行车,踩着春风来到教A,只见已有一些同学,陆续的进入了教室,我一看时间,6:14,我想,还有几分钟他们就开始晨练了,于是我从后门进入了教室,看见他们一个个充满活力,朝气蓬勃的走进教室,当有几位女生坐我旁边时,我便微笑的对她们说:“我是生科院的,听说你们音乐学院每天都要晨练,我很好奇,我可以问你们几个问题吗?”他们也向我笑了笑,表示愿意,接着,我便把之前想问的话说了出来,我问:“请问你们能告诉我为什么你们要早起来晨练呢?”他们说:“一方面,是学院规定的,早晨进行晨练,另一方面,我们希望早晨练声音,可以保持这种习惯吧。”

接着,我说:“你们不觉得累或是有点烦吗?”他们好像不太赞同我说的话,于是说:“不会啊?我们觉得早晨,与小鸟一起唱歌,既能呼吸大自然新鲜的空气,又能学习自己的专业,何乐而不为呢?”

听到他们这些话,我被他们触动了,同时我也感觉到了惭愧,于是,我勉强微笑说:“谢谢你们的配合,你们很棒,我很佩服,再次感谢你们!”他们说:“不客气!”访完后,我便像小鼠一样溜了出去,感觉自己无法和他们相比,在他们身上,我看到了淮师的精神。

当听完他们唱完歌后,我便拿着书包走了,准备去上课,我走在教室的路上,我回想他们对我说的话,我感觉他们有一种音乐人所特有的气质,不光是学生,他们的老师更是如此,每天早晨带着他们一起练声,他们对音乐是多么的执着啊!同时,我认为,以后不管他们做什么事,都会有一种执着和追求的精神。当学校大部分被同学都在睡觉时,他们克服困难,坚持每天晨练,这需要多么大的毅力和勇气啊!在他们的身上,我看到了淮师的精神,坚守,朴实,追求,崇高。他们是淮阴师范学院的清晨之音,他们是淮阴师范学院的学子学习的榜样,他们所体现的人格魅力永远那么的吸引人,他们是淮师最闪耀的明星!

音乐学院采访组记者名单:

汪洋梅 王程 刘玮 仕薇琳 王慧 宋飘 盛婷婷 柳香梅 李玮 张碧涵

指导老师:王新鑫

(作者:仕薇琳 审核:王新鑫)

本文来源: 淮师新闻网责任编辑:root

编辑:root