当前位置: 首页 >> 宣传部 >> 记者专访 >> 正文
【解读音乐学院】闻鸡起舞 引吭高歌——记我校音乐学院晨练
来源: 时间:2011年04月18日 00:00   点击数:

学生晨练制度是音乐学院的优良传统,也是学院一大特色活动,周一至周五,早上6:20——7:20,雷打不动的一件事。早起的鸟儿有虫吃,勤快的百灵好歌喉。台上一分钟,台下十年功,晨练,见证了他们的辛勤汗水,记录了他们与音乐解不开的情缘。

早晨6:00,音乐楼沉浸在一片静谧中,周围郁郁苍松间偶尔传来几声清脆的鸟叫。6:10,陆陆续续有学生赶来晨练。有的胳膊里夹着钢琴书,一路小跑着;有的边走边哼着小曲儿;三五成群的女生,画着淡妆,春风吹拂飘逸的秀发,五颜六色、个性鲜明的服饰,像彩云朵朵,轻盈飘过,留下爽朗的笑声。6:20,学生基本到齐,楼上楼下顿时有了生气,晨练开始。舞蹈房里:压腿、压肩、踢腿、下腰、劈腿跳、练韧带、把杆训练……不一会儿,许多学生便满头大汗;器乐组更是热闹非凡,丝竹管弦之乐,应有尽有。“谁家玉笛暗飞声,散入春风满校园。”“佳人当窗弄白日,弦将手语弹鸣筝” “嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘”;钢琴房里别有一番神秘韵味,每人一间小房,门微掩着,透过缝隙,只能依稀看见脸庞侧面和在琴键上欢快跳跃的手指,不见其人,只闻其声,真是有点“犹抱琵琶半遮面”的神秘感。那乐声忽而浑厚圆韵、柔美流畅,像一泓清泉汩汩流淌,沁人心脾;忽而奔腾而砰薄,如风雨骤至,涛声阵阵,如铁骑突出,激越雄壮……各种乐声交加在一起,回环萦绕,荡气回肠,整幢楼便成了音乐的殿堂。

/

自2003年开始实行晨练以来,音乐学院就一直坚持这个传统,从未间断过,这在全国都是很少见的。在兄弟院校中,我校音乐学院是最早提出晨练也是坚持时间最长的,这不禁让兄弟院校大为惊讶和称赞。学院党总支书记陈旻介绍说,最初实行晨练制度是以一种“自我管理”的形式,但一段时间下来后,发现了许多问题。学生自我练习带有很大的盲目性,没有方向目标,也没有老师指导,收效甚微。之后,学院领导班子讨论研究,几经修改晨练方案。现在学院实施的晨练方案渐趋完善,晨练分声乐、器乐、钢琴、舞蹈四个小组,每组每天安排一名专业老师负责指导,“带着练”。另外,每天都安排值班领导和值班辅导员进行晨练巡查和考勤。为了很好地配合学生晨练,指导老师和值班老师每天早上必须很早起床,连早饭也来不及吃,就赶来学校。说到晨练额外的津贴,每位老师只有20块钱,但他们根本就不在乎这些,只是一心为学生的进步,为使学院越来越强大。陈书记慨叹:学院晨练制度能一直有效地坚持下来,很大一部分来于老师们辛勤的付出和无私的奉献精神。陈书记还说,大学教育不能太功利性,通过晨练大练基本功,不仅仅是为了提高学生的专业技能,更重要的是培养学生一种良好习惯和顽强拼搏的精神。学生从中学进入大学,普遍有一种“松口气、歇歇”的想法,在今天的大学里,这种松散状态也普遍存在,人都是有惰性的,战胜了惰性,收获的就是一种良好的习惯,一种好习惯将受益终身,这才是大学教育价值所在。

/

学音乐,天赋是一方面,但刻苦训练更为重要。“勤学如春起之苗,不见其增,日有所长。辍学如磨刀之石,不见其损,日有所亏。”“盛年不再来,一日难再晨,及时当勉励,岁月不待人。”团委书记朱凤祥老师每周值班三四次,对学生晨练情况可以说是了如指掌,大一的赵开奇和曹丹同学的专业方向是二胡,刚入学时,基本功很弱,但他们每天早上抓住晨练这个机会“大补课”,大半年下来,现在有了很大的进步。朱书记还指着五楼一个正起劲吹着唢呐的男生说道:“他叫陈宏毅,08(5)班的,学院要求是大一到大三上学期必须晨练,从大三下学期学生可以自主练习。按理说,他这学期可以不用来晨练的,但他一直坚持,而且每天都到得很早。

/

寒暑往来,音乐楼里一直演绎着为青春、为音乐而挥汗奋斗的故事,舞台上的光辉夺目是台下日复一日、苦苦练习换来的,他们用坚韧与执着书写着人生华章。化蝶的梦,是美的,但要经过漫长的黑夜,经过痛苦的挣扎,经过不懈的努力。由最初黑乎乎的肉虫,到小小的蚕儿,再到茧中的蛹,最后终于破茧而出,羽化成蝶,成就一个坚实的梦!

音乐学院采访组记者名单:

汪洋梅 王程 刘玮 仕薇琳 王慧 宋飘 盛婷婷 柳香梅 李玮 张碧涵

指导老师:王新鑫

(作者:汪洋梅 审核:王新鑫)

本文来源: 淮师新闻网责任编辑:root

编辑:root