当前位置: 首页 >> 宣传部 >> 记者专访 >> 正文
【解读文通学院】笃行爱心 任重道远——申雪访后感
来源: 时间:2011年04月18日 00:00   点击数:

当走进市福利院儿童部的时候,一股莫名的复杂气味扑鼻而来,让我险些招架不住。细细一闻,浓浓的奶腥味中夹杂着排泄物的混合体。曾经试想过眼前的女孩在福利院做义工的无数场景,猜测过她可能遇到的种种困难,只是,当站在这里,此时彼刻,我的心更震撼了。

申雪(化名)是个温婉的女子,踩着轻缓的调子,和上柔柔的语气,还有春风拂面般的笑容,一切都是那么自然却又深入人心。一直在想,这个女子最打动我的到底是什么呢?是爱心吗?还是真诚呢?又或者是那份可望而不可求的坚守?

看过申雪空间的日志,了解过她曾经的付出,努力地去体会过她与福利院的孩子们分离时的痛楚,心疼过她曾经的矛盾与挣扎,所以懂得眼前的她依然站在这里,是多么的不易。08年、09年、10年、11年,三年多了,春夏秋冬,风雨无阻。三年多的时间里,除特殊情况,每个周末申雪都会到福利院和孩子们相聚。这已经成为一个习惯,一个申雪戒不掉的习惯。看不到孩子们,她总觉得少了点什么。好吃的,省下来给孩子们;好玩的,买下来给孩子们。申雪的爱从来都是小小的、小小的,然后慢慢的积聚成大大的,令人动容的善行。“勿以善小而不为”这句古语,又在耳边响起。

总忘不了申雪那双清澈的眼睛,那个坚定的眼神,那个让人坚定的眼神,仿佛积聚了全部的力量,而你永远不知道它会在什么时候释放。大家总说,申雪是不计回报的,但是在我看来,她已经得到了最好的回报。因为申雪,我人生第一次跨进了福利院的大门。孩子们看我的眼神让我想到了“稀奇”这个词。他们兜转在我的周围,在我不注意的时候摸摸我的包,然后迅速跑开,主动地打招呼换来的只是木讷的呆望。有那么一瞬间,我甚至怀疑这些孩子会说话吗?显然他们是怕我的。他们喜欢跟在申雪后面,紧紧的;他们会出其不意的喊一声“阿姨”,然后申雪的脸上开出灿烂的了花。人最大的需要就是被需要。在福利院里,申雪是被需要的,也是最快乐的,如她所说“一声‘姐姐’、‘阿姨’,一句‘谢谢’,甚至孩子的一个笑容都会让我无比的满足,因此再累再脏也无所谓。”

申雪有一个美丽的梦,梦里福利院的孩子们会走路了,跑过来喊她“妈妈”!三年多了,这个默默无闻的女孩在自己所喜爱、所关注的事情上付出了许多。这个在采访中一直害羞红脸的女孩,这个有着金子般的心的女孩,隐射的是一群人,一群在自己热爱的事情上倾其所有的人。他们的爱单纯而热烈,执着而坚固,她们用爱燃烧自己,点亮生命的一盏灯照亮周围的一群人。这样的爱或许不够伟大,但却是最无私的!

爱心,人皆有之,只是践行爱心,我们又能坚持多久呢?无数次的团日活动里,你是否也想过去一遭福利院,看看那些可爱惹人怜的孩子们呢?如果你曾经去过那里,扪心自问,你可曾挂念过他们,可曾不间断地看望他们?你大概会说,这太难了。而我们的身边,一个默默的淮师人,用最简单的方式诠释着淮师“坚守朴实、追求崇高”的精神。申雪很快毕业,托在手中的接力棒不知还能否传递下去,毕竟,任重而道远。我们呼吁每一个有爱心的人,请把你们的爱心做久做强大,说一句很土的真谛:“有爱世界就会美好”。坚守那份最纯真的爱,追求美丽新世界!

大学生记者团赴文通学院采访组名单:

组长:钱莹、林芳、仲夏如

组员:武小卜、肖继馨、徐竞之、刘正荣、田运鹏、张清、嵇佳丽、王萌、吴庆婷、杨佳、张瑞秦、陈晓旭、沈钟菁、宗岳、关惠献

指导老师:朱延华

(作者:钱莹 审核:朱延华)

本文来源: 淮师新闻网责任编辑:root

编辑:root