当前位置: 首页 >> 宣传部 >> 记者专访 >> 正文
【解读文通学院】作为“记者”的幸福与自豪
来源: 时间:2011年04月18日 00:00   点击数:

作为一名校报记者,我时常感到自豪,自豪的并不是那张印有校党委宣传部盖章的校报记者证,而是我能以记者的”名义“去了解我们淮师的老师和同学们,采访着那些甘为孺子牛,默默付出的园丁,或那些因考研、或由于服务基层、工作出色的学姐、学长们。幸福的不是来自同学们的羡慕眼光,而是自己写的文字印刷为铅字刊登在校报上......这次由校报布置的“百名记者走基层”的活动让我感触良多。零距离地和二级学院的院长聊天,了解院长工作背后不为同学们了解的故事;接触优秀的学姐,看到她们充实的生活,选择了与同龄人不同的别样青春!

坚守朴实,选择服务基层

我校08届毕业生贾苑同学,大学毕业时不顾家人反对,毅然选择追求梦想,报考了村官工作,现担任楚州区车桥镇张陈村当支部书记。两年多的时间里,她在农村的广阔舞台上挥洒汗水,书写青春,展示淮师学子对理想、梦想的追求。在农村,贾苑一心想为群众做事实,办真事。她挨家挨户去农家拜访,与那些农民们拉家常,了解民情、民意。在09年淮安市开展并推行到全国的大学生村官社会体育指导员工作中,她带领着那的村民将张陈村评上了示范村,获得省里资助帮助建设体育设施,而贾苑也因为出色的表现获得“国家一级社体指导员”的称号,学习健身操也成为引领那农民业余文化生活的新风尚了。

追求崇高的80后“妈妈”

刚开始知道深雪,是因为她的多彩多艺,她是文通学院大学生艺术团的骨干,几乎所有文通的学子都看过她形象俏皮的小品表演。之后再次知道她,是在2010年12的一期《淮安日报》上看到了一张她正在给孩子喂奶的照片,看着照片里娴熟专业的姿势,若不是那张熟悉的脸庞,我又怎么会把她和我一样身处“象牙塔”里的学生联系在一起呢,脑海里突然想起了大一的时候,我曾和一班级的同学们一起去福利院探望那的孩子时,在市福利院二楼的橱窗里看到过她和孩子们一起游玩的照片,当时也并没有太留意,可不曾想她竟是去那做义工。她被人们亲切地称为80后“妈妈”,而且一做就做了三年多的“妈妈”了,三年来,风雨无阻;三年来,持之以恒。

我想以校报记者的身份去采访她,她的坚持义工行为实属难得,是我们学习的榜样。雁过留痕,人过留名。采访之前。我曾在网上百度过她,试图多了解一些关于她的资料。深雪,我校07级汉语言涉外高级文秘专业,曾多次获得校一、二等奖学金,获得过校“三好学生”、“先进个人”、“校优秀志愿者”等称号。

得知她的事迹后,我不禁佩服她的爱心与毅力,竟可以将一件事坚持做三年多,并打算继续做下去。见到她后,我惋惜道,怎么不早点知道你的事迹呢,怎么你没被评上“校园年度人物”。她笑了笑说,“那些我不怎么在乎,其实我去福利院,只是单纯的喜欢那的孩子,照顾他们而已,也没有想过告诉别人。我没有告诉过别人,连和我同宿舍的同学们不知道我去福利院的事,只是看见我经常会买一些小孩用的东西,感到很奇怪.......”听到她的话,我为自己的“虚荣”颇有些感到惭愧。从曹培身上我读懂:原来做好事就是那么简单,不要求回报!

志愿服务之外的深雪,除了是文通学院大学生艺术团的骨干,也是一个多愁善感的姑娘,会做漂亮的洋娃娃、打毛线玩具;性格坦率,是地地道道的徐州女孩,爱吃辣椒。

我们学院的周平院长是淮阴师专毕业的,对淮师有着特别的情感。他说,若不是在淮阴师专读书时,打下的扎实理论知识和实践历练,才能够圆自己的学术梦。也正因为如此,周院长也总是语重心长地鼓励我们:万丈高楼平地起,只有一步一个脚印的坚实才会铸造辉煌的未来。还有我的班主任孙萍老师,她临产前一天还在学校上班,处理学生日常工作。还有外国语学院的日语老师张瑜,无论何时,我都能感受到她认真负责的工作态度。她上课从来不用多媒体,而是选择在黑板上写板书,每一个语法点她都详细地讲解给我们听,有时候看着她写完了满满一黑板的知识点后,擦了黑板重新写新的板书时,我都不禁感慨,“这要吃多少粉笔灰呀”。

我很感谢这次“百名记者走基层”的活动,让我能够有幸接触、了解到我们可敬的老师们,可爱的学生们。一向笨舌的我,不知道该用怎样华丽的辞藻才能形容淮师精神,但身边的老师、同学们用他们自己的行动淮师精神让我感受到淮师的宽广胸襟,深切体会出“坚守朴实、追求崇高”的内涵。

大学生记者团赴文通学院采访组名单:

组长:钱莹、林芳、仲夏如

组员:武小卜、肖继馨、徐竞之、刘正荣、田运鹏、张清、嵇佳丽、王萌、吴庆婷、杨佳、张瑞秦、陈晓旭、沈钟菁、宗岳、关惠献

指导老师:朱延华

编辑:root