当前位置: 首页 >> 宣传部 >> 记者专访 >> 正文
【解读文通学院】走进文通团委
来源: 时间:2011年04月17日 00:00   点击数:

暖暖的阳光洒进室内,文通学院团委的办公室好不热闹。好多同学都在请教着老师问题,我们一时竟也愣住,不知道该干啥了。曹老师见到我们,知道我们是校报记者团后,忙笑着吩咐道:“快帮人家记者倒水啊。”顿时,我们紧张的心情全无——这个老师真热情啊。

问起文通团委具体做什么工作,曹老师眯起眼睛笑了笑说:“我们团委工作还是挺丰富的啦,下面请听我一一道来啊。”原来老师也这么顽皮,我们顿时被逗乐了。

在说起工作时,曹老师刚刚嬉笑的面容转而变得严肃谨慎:“文通学院团委具体工作有五方面:第一要对学生思想进行指导提升;第二要进行学生干部培养与能力创新;第三要组织规划好各社团的活动安排事项;第四要将文通品牌推广出去;第五要提升学院团组织精神风貌并开展学风建设。”

这老师说话真有条理,就在我们刷刷地快速记录时,突然一个上扬的声调响起:“我说完了,你们再继续问啊。”迫不及待地好像要有很多很多的话要和我们说。

那团委是如何做好这些工作的?曹老师更是口若悬河:“啊哈,这个我就有好多话要说了啊。为了能提升学生道德素质,团委做了多方面的工作,例如多举办一些活动啊,为学生搭建更多的展示舞台;定期举办讲座,让学生在名师精彩的讲演中感悟人生……等等让我喝口水啊”像是和久违的朋友聊天一样,轻松随意却也紧张。她端起桌边的水杯,咕噜咕噜地喝下水,就像是赶火车快要迟到的人。

“曾经,我们学院有一个学生很不自信,整天就想整容变帅一些。我知道后,为了转移他的注意力,就让他多参加参加活动,受到同学们的欢迎,他也就忘了整容也变得自信了啊。所以做好学生思想工作还得从细小方面着手啊。”说着,顿时脸上出现了那种骄傲的神色。

接着曹老师就和我们聊起了团委布置社团的工作,在反复的评选中找出最适合的方案,看似简单,却也挺麻烦的。

“那想插一句,团委是如何评定社团工作的呢?”

曹老师笑道:“这个问题问得好啊,很具体很实在。”此言一出,更是验证了我们的想法——这老师真豪爽。

“一个活动的好与不好,我们也有相应地评价标准。活动开展的初衷就是要服务于大众,那么社会等方面的反响就不容忽视了;其次活动材料的准备情况也很重要。”她将学生刚送来的活动材料给我们看,“你们看,一本很厚,而另一本很薄,我们就能看出态度了。”

分管文通学院社团工作的团委宋老师补充道:“我们开展的各项活动,都是希望学生能喜欢,学生了解这项活动并且喜欢这样的活动而去参加,继而展示了自己的提升了信心,这才是我们最终的目标。”

说到迎新生晚会、送毕业生晚会和迎国庆晚会这三个文通特色招牌时,曹老师就像是一位在海边拾贝壳的小孩,会因找到美丽的贝壳而骄傲而喝彩。用激昂的语调向我们诉说着每次活动现场气氛是如何的热闹,同学又是如何积极参与努力展现出自己的才能,带给大家更多快乐的。她满怀希望地说道:“团委希望文通学院的特色招牌能够与时俱进,通过创新等一系列方法吸引更多的学生,将其推销出去。”

在采访曹静宜老师过程中,我们还知道:每一个学院都没有放松对学生学习的关注。曹老师作为一名团委老师,同时又作为一名班主任,会采取很多措施去提升学生学习态度,比如购买教学软件,定期播放给学生看;组织团支书等班干开会,让团支书与学生沟通来把握学生关于学习的思想动态。付出终有回报,曹老师的班级各项考证过关率也都很高。

采访结束时,曹老师语重心长地和我们说道:“我就是这个学校的毕业生,现在我回来了,感恩促使我努力做好一些事情去回报我的母校。而我们团委的其他老师也是这样做的。”

很朴实的一句结束语,却让我坚定不移地相信:曹老师他们会做好他们的工作,而文通团委也会因为有他们的付出而越来越好的。

大学生记者团赴文通学院采访组名单:

组长:钱莹、林芳、仲夏如

组员:武小卜、肖继馨、徐竞之、刘正荣、田运鹏、张清、嵇佳丽、王萌、吴庆婷、杨佳、张瑞秦、陈晓旭、沈钟菁、宗岳、关惠献

指导老师:朱延华

(作者:张清 审核:朱延华)

本文来源: 淮师新闻网责任编辑:root

编辑:root