当前位置: 首页 >> 宣传部 >> 记者专访 >> 正文
【解读文通学院】社会•大学•文通
来源: 时间:2011年04月17日 00:00   点击数:

文通学院孕育着一批又一批有理想、有目标且积极进取的学生。他们充满着青春的激情,他们关心集体,他们团结进取,他们关注社会,他们关爱别人,给我们起到了很好的模范带头作用。

关注时政,学习“两会”精神

第十一届全国人民代表大会第四次会议和政协第十一届全国委员会第四次会议都在今年的三月份召开。在会议召开之际,文通学院的学生们热切关注”两会”,关注热点,同学们优先关注了与自身生活相关联的热点。2011年中国将面临怎样的形式?物件上涨能否得到有效控制?2011年你的收入是多了还是少了?2011老百姓的钱袋能不能更鼓?都是他们热切关注的问题,三年级的学生束玲说:“希望参加两会的代表,委员能进一步关注大学生就业问题。”

对于以上问题的解决,同学们都议论纷纷,各抒己见,积极发表自己的一些想法,如:利用扩大严打哄抬物价的方法来抑制物价,利用全国范围内居民限购第二套房来控制房价,通过个人的努力来争取就业机会———另外记者来校园内随机访问几位同学,发现同学们的环保意识很强。随着人们生活节奏的加快,工业化城市急剧发展,给人们带来了许多环境问题,为人们提供了更好的生活环境而努力。

淮阴师范学院文通学子在两会召开期间,通过观看两会直播,召开座谈会等主题日团活动进行两会热点前瞻,通过报刊,电视,网络等渠道密切关注“两会进程”,了解两会动态,学习“两会精神”。

走进基层,开展“三下乡”活动

文通学子也很关注社会主义新农村建设。他们的“三下乡”活动内容丰富多彩,为当代教育注入心的教学理念,为我们大学生提供了一个素质拓宽,理论联系实际,全面接触社会的平台。他们内心充满着爱和责任,“三下乡”活动展示了当代大学生的优秀的品质和吃苦耐劳的精神。七月,骄阳似火,但是挡不住文通学子服务社会主义新农村下乡的决心,她们关注留守儿童,给孩子们带去了精神的食粮。实践团一行来到田间地头,与当地农民交流种植概况,受益颇深。

“三下乡”活动,培养了文通学子吃苦耐劳的精神,形成了一种努力拼搏的优良作风,增强了组织协作和社交能力,使他们清醒地认识了自身存在的问题,提高了自己的实际操作能力和充实的社会经验,为以后的生活和工作生涯铺上了一段坚实的路基。

默默奉献,无私的“90后妈妈”

先进的集体必然孕育先进的个人,其中令人感触颇深的就是文通学院的“90后妈妈”。她是一个普通的大学生,文通学子大学生艺术团的骨干。她常常会利用课余时间去福利院探望那些无家可归的孩子们,福利院里的人甚至都不知道她的名字是什么,只是叫她“小曹”。可能会有人说她是在炒作,可是她却拒绝了媒体的采访,甚至在媒体面前都不愿意透露自己的名字(在此我们尊重她的意思,不透露她的真实姓名)。她一个人默默地在福利院里当了四年的义工。除了坚持做义工,她也是我们学习的好榜样,曾多次获得校一,二等奖和国家助学金,同时也一直是校“三好学生”,“先进个人”。

没有最好只有更好,文通学子用他们的实际行动去服务社会,服务他人,用自己的行动去诠释当代大学生的光辉使命和社会责任感。

大学生记者团赴文通学院采访组名单:

组长:钱莹、林芳、仲夏如

组员:武小卜、肖继馨、徐竞之、刘正荣、田运鹏、张清、嵇佳丽、王萌、吴庆婷、杨佳、张瑞秦、陈晓旭、沈钟菁、宗岳、关惠献

指导老师:朱延华

(作者:刘正荣 审核:朱延华)

本文来源: 淮师新闻网责任编辑:root

编辑:root