当前位置: 首页 >> 宣传部 >> 记者专访 >> 正文
【解读文通学院】发展的“青莲岗”
来源: 时间:2011年04月17日 00:00   点击数:

在淮阴师范文通学院里,有这样一个社团。

它全心全意为同学服务,为广大文通同学构建一个良好的精神平台,让广大同学在学习、生活之余游弋于文学的海洋为宗旨的。让学子得以陶冶情操,完善人格,提高人生品位,促进我院学生德智体等全面发展,提高学生的综合素质,服务和凝聚学生,并繁荣校园文化。

它就是以淮安的历史遗址“青莲岗”为名的大学生群众性组织青莲岗文学社。

作为一个社团它把热爱文学的人们以这个平台汇聚在一起,找到了属于自己的天地,施展才华,宣泄内心的情感。它是学院老师与学生沟通的桥梁,一次次的趣味活动,拉近了老师与同学间的距离,同时从不同角度全方面的了解了老师或学生。

然而道路不可能一直平坦。社团成长的过程中也总会遇到各样的困难。王超社长却自信的说:“社团是需要有凝聚力的集体,青莲岗文学社就像一个大家庭,我相信大家一起能客服一切困难。”

的确从社团内部建设、到与其他社团的合作、师生间的沟通来看,加之十分重视对外的宣传,青莲岗文学社的确拥有一个优秀的社团所要具备的素质,具有了相当的影响力。

“青春年少时,留下些什么,让人回忆青涩的年华,在这个社团,我感到很开心。”青莲岗文学社宣传部部长嵇楚玥说道。

“我是学习汉语言的,我喜欢文学,喜欢和大家交流、学习。在这里不仅增广了我的阅读面,我还学到了合作,社员们都很团结,渴望提高自己,增强能力,干起事来也更带劲了。”金迪同学谈到青莲岗时也显得格外的兴奋。

社团成员李庆玲说:“在这个和谐的大家庭里,不管是社长、部长还是公事的同学,都相处的很好,互相帮助。在这个平台上交流学习到很多,让我有信心体现出自己的能力,做好自己能做到的事。”

会员大会;“走近淮师”征文大赛;“爱在暖春”征文大赛;“青莲剧场”;“钵池山公园”采风活动;会员羽毛球对抗赛、社团年度茶话会、“青莲杯”投篮大赛、话剧创作及表演大赛等等。一场场丰富的活动中都包含着文学的气息,充分让人了解了文学活动的因子真可谓是无处不在。

青莲岗文学社现任社长王超介绍说:“青莲岗文学社的理念是用文学的眼光看社会。并不是狭隘的一味只关注文学。”当然文学性质也是文学社的特性,因此青莲岗文学社建成以来发行了自己的杂志《青莲岗》,《青莲岗》首刊发布仪式还被淮安电视台和淮海晚报大力报道,展现了代大学生精神文化风貌。

报纸从选刊到发行,全部是由社团成员共同协作完成。在选择打印店时,社长王超不仅亲自到处向别人咨询,更到店内一一详细问询,最终才向大家呈现出青莲岗的成果。虽然只有薄薄的一张报纸,却凝聚了许多人的汗水啊。

杂志、报纸的虽然陆续推出,但单薄的一张报纸并不能承载下所有青年的热情,还有许许多多的青年需要更大的平台。当被问及对社团的看法时,也有社员袒露对社团并不熟悉,只是社团文学的性质吸引了他。可见,青莲岗还需要更多的揉合呀。尽管如此,青莲岗文学社还是在文通学院这一土壤上以矫捷的姿态成长着。

青莲岗文学社成立时间已有七年之久,在这么长的时间内同样也积累了很多经验。在社团活动过程中,“青莲岗”人的活力与生机都充分的体现了他们对“青莲岗”的热爱。此外,在未来的发展道路上,他们也将发扬“青莲岗”人的精神,开拓创新,更好地向文通学院,向全校呈现他们的文学创作激情。

青莲岗文学社在接下来的时光里,会用他们团队的凝聚力及超强的战斗力,将他们社团的特色继续发扬光大。由“青莲岗”创刊的文学杂志《青莲文萃》将会为广大热爱文学的同学提供一个放空心灵的平台,让每一位热爱文学、热爱生活的朋友在这里大显身手、崭露头脚。

同时,其社团内部的改革也将随时随地的进行,因地制宜,深化改革,进一步完善社团内部管理,提高社团的执行力和办事效率。加强内部建设,部门与部门之间要加强交流,营造和谐的社团文化氛围,让社员在社团中找到归属。

过去的时光是进取的时光,昨日的汗水已凝结为累累硕果,明日的辉煌还有待拼搏。青莲岗文学社自2004年成立至今,一位位“青莲岗”人在这里撒下了汗水和泪珠,留下了欢声和荣誉。展望未来,任重而道远。时代赋予我们无限的机遇,也带给我们严峻的挑战。今天,青莲岗文学社又将站在一个新的起点上。我们深信,他们一定能传承“青莲岗”人的优良传统,继往开来,把“青莲”社带向一个新的历史高峰!

大学生记者团赴文通学院采访组名单:

组长:钱莹、林芳、仲夏如

组员:武小卜、肖继馨、徐竞之、刘正荣、田运鹏、张清、嵇佳丽、王萌、吴庆婷、杨佳、张瑞秦、陈晓旭、沈钟菁、宗岳、关惠献

指导老师:朱延华

(作者:沈钟菁 审核:朱延华)

本文来源: 淮师新闻网责任编辑:root

编辑:root