当前位置: 首页 >> 宣传部 >> 记者专访 >> 正文
【解读文通学院】田野上的朝阳
来源: 时间:2011年04月17日 00:00   点击数:

村官已二冬,日子不平庸。晨曦入村舍,夕阳田埂中。

春筹农耕事,夏忙果园中。秋帮民割稻,冬慰农家翁。

民事无小事,只为解民忧。一心谋发展,只愿富贫农。

白日忙事事,夜习公考书。青春献给党,无悔面天公。

也许你曾经听过这首村官歌。中国正在茁壮的成长中,农村这一个广阔的舞台也受到越来越多的关注。大学生村官作为新农村建设的一支生力军,为基层组织注入了源头活水。他们在社会主义新农村建设中发挥着越来越重要的作用。

淮阴师范文通学院向来注重应用型人才的培养,也有不少杰出的村官。贾苑、刘良山、杨丽……都是文通人熟悉的名字。他们用自己的热情和才华,实践着走向社会第一步的人生目标。一份耕耘,一份收获。他们所付出的劳动也得到了上级领导的充分肯定和赞扬,赢得了全村广大群众及社会各界的认可和信任。

做村官能教会人许多的道理,培养人养成更多好的习惯。多几分实在,少几分浮躁。人们在刚出校门时,总是胸怀远大理想,觉得满腹经论,想干一翻轰轰烈烈的事业来,可到了社会又有些眼高手低,很多事情不想去做,难免有些轻狂浮躁。通过实践,才会明白踏踏实实做好每一件小事的重要性,才能在农村天地里有所作为。

文通走出的这些学子们也很好的诠释了他们的价值。刘良山呗评为“首届涟水县十大青年创业精英”;贾苑获得“国家一级社体指导员”的称号……

贾苑是我校08届毕业生,毕业时她放弃南京一家培训机构舒适的工作环境,毅然选择了报考村官,现在正担任楚州区车桥镇张陈村党支部书记。09年8月,为了响应淮安市的大学生村官社会体育指导员工程,贾苑参加了市农民健身操教练培训班,组织农民健身操活动,丰富他们的文娱生活。此外,贾苑还为留守儿童服务站倾注了许多的心血了,一个人租场地、自己掏钱买桌椅、招生工作,给这些孩子们上课,没有给自己放过一天假。一次有个学生问可不可喊她妈妈,因为觉得贾老师比自己的亲妈妈还好,那一刻,贾苑留下了感动的眼泪,付出的所有努力都是值得的。

淮阴师范学院文通学院团委书记戴云表示,文通学院团愿意积极联系城乡,在即将毕业的大学生群体中开展“假如我是村支部书记”换岗体验活动、定期邀请大学生村官返校开设“村官大讲堂”等,并帮助安排社员利用假期实践到农村当“见习村官”,体验精彩的农村村官生活。不仅如此,学校还成立大学生村官社团,许多大学生村官都是刚出校门,在指导农民种植、科学管理、农村创业、新农村建设等方面,难免会显得有些力不从心和措手无策。成立大学生村官社团就是要吸收毕业后有志做村官的同学,对他们有针对性地培训,开展大学生村官与在校大学生结对帮扶,从而提高他们从事农村工作水平和能力。

还有许多在校的学生也怀有同样的理想。作为青年人,发扬五四精神。把爱国主义作为始终高扬的光辉旗帜,积极投身改革开放和社会主义现代化建设,在为祖国、为人民的不懈奋斗中实现自己的人生价值;把勤奋学习作为人生进步的重要阶梯,不断积累新知识、增强新本领,奠定人生进步的根基,成为国家建设需要的有用人才;把深入实践作为成长成才的必由之路,到基层一线去发挥才干,到艰苦的环境里去经受锻炼,到祖国和人民最需要的地方去建功立业,切实走好迈向社会的第一步,开辟事业发展的新天地。

虽然做村官困难重重,但学生的热情却不因此而消减。他们的眼里只有奉献祖国、服务人民,建设新农村,在实现中华民族伟大复兴的历史征程上谱写出更加辉煌的青春乐章。

这群可爱的年轻人,正在农村这块沃土上挥洒青春,在新农村建设中用自己的聪明才智书写了精彩的篇章。

大学生记者团赴文通学院采访组名单:

组长:钱莹、林芳、仲夏如

组员:武小卜、肖继馨、徐竞之、刘正荣、田运鹏、张清、嵇佳丽、王萌、吴庆婷、杨佳、张瑞秦、陈晓旭、沈钟菁、宗岳、关惠献

指导老师:朱延华

(作者:沈钟菁 审核:朱延华)

本文来源: 淮师新闻网责任编辑:root

编辑:root