当前位置: 首页 >> 宣传部 >> 记者专访 >> 正文
【解读文通学院】文学的万花筒
来源: 时间:2011年04月17日 00:00   点击数:

春暖花开,清风徐徐,阳光暖暖地洒遍了安静的校园。所有人都在为自己的目标努力着。

一阵笑声传来,打破了宁静。寻声望去,原来是盖生盖老师在讲课呢。他在讲台上比划着,座位上的同学都笑的前仰后合,有的还趴在桌子上用手擦着笑出来的泪花呢。

盖老师的课堂总是那么轻松愉快,充满欢笑。盖老师虽已年过半百,但能让人感受到他的生活充满情趣,什么事儿都能变成乐趣。他用略带东北口音且让人感到亲切的语言叙述着自己的知识、见闻、趣事,讲到兴头上更是用手帮着一起“说话”。同学们笑得眼睛都睁不开了,他在讲台上搓搓手,也“咯咯”的笑起来。

听盖老师的课是一种享受,他会把他的学习生活中的乐事告诉我们,北大的小角落、季羡林的房间、炮台、海边……都出现在我们的课堂里。偶尔布置一次作业,我们都嚷着“不要”,老师笑骂道:“一群小懒猫”。这样随和的老师,能不喜欢么?

老师上课时总是将双手握于胸前,微微笑着,给人一种慈祥、稳重的感觉。虽然是理论课,但盖老师讲的全是鲜活的例子。

盖老师是文学学科学术带头人,从事文艺理论及美术教学研究二十余年。在《文艺理论研究》、《文艺理论与批评》、《社会科学战线》、《学术界》、《江苏社会科学》、《文艺报》、《甘肃社会科学》等学术报刊发表论文近百篇。其中,有多篇被中国人民大学报刊复印资料《文艺理论》、《新华文摘》、《高等学校文科学术文摘》、《文艺报》等转载、摘编、索引。出版2部学术专著。

走进他的课堂,就像走进了五彩缤纷的万花筒。简单的图案从不同的角度,以不同组合,总能给人新奇、惊讶的感觉。两次讲到有关组成文学四要素的内容时,盖老师用了不同的事例来进行具体阐述,虽然要讲解的内容一样,但毫不会觉得无趣,对这一概念的理解也更为透彻了。

起初上课,同学们喜欢往后坐,盖老师便把最后一排的学生拉到前排“示众”。而上课时笑得最欢的往往正是那些前排的同学,笑得腿抵着肚子,嘴咧得发酸。久而久之,前排竟成了最抢手的位置。

从老师的言语中可以感受到,盖老师是热爱文学的。我想,他的幽默风趣会让越来越多的人爱上他,爱上他的课堂,爱上文学,这个充满乐趣、情趣的万花筒。

大学生记者团赴文通学院采访组名单:

组长:钱莹、林芳、仲夏如

组员:武小卜、肖继馨、徐竞之、刘正荣、田运鹏、张清、嵇佳丽、王萌、吴庆婷、杨佳、张瑞秦、陈晓旭、沈钟菁、宗岳、关惠献

指导老师:朱延华

(作者:沈钟菁 审核:朱延华)

本文来源: 淮师新闻网责任编辑:root

编辑:root