当前位置: 首页 >> 宣传部 >> 记者专访 >> 正文
【解读文通学院】我最喜欢的课堂
来源: 时间:2011年04月15日 00:00   点击数:

从小就对大学课堂万分向往的我,在走进大学后被众多的课程看花了眼。专业课以外,还有很多辅助性课程、公选课。每堂课都有它的特色,不同的老师运用着不同的教学方法,让我眼前一亮。

一个学期以来,有一节课给我留下了十分深刻的印象——中国近现代史纲要。

一般来说,这个全国大学生都要开展的课程是十分相似又无聊的,因为这个课题被无数的老师教授着,千篇一律也是不奇怪的。当我第一次走进座无虚席的阶梯教室,我也是带着这样的想法的。因此本身喜爱历史的我有一些在期待之余也不乏失望。

“我先配个音,下次给你们看原版吧。”

朱婧老师有女老师里少见的干练。当历史老师,要有很强的人格魅力才能让这样枯燥的知识被众多学生接受。朱婧老师的幽默完全让同学们沉浸了。她可以用自己的独到见解把历史说的绘声绘色,比如随口就来一个小故事、放一个电视剧的片段让同学们知道那段历史。还记得有一次课上说到慈禧太后,她便放了一段视频。那天视频只有图像没有声音,同学们开玩笑说让老师自己配音。朱婧老师笑了笑还真的配起了音,一人分饰多角。并且我还发现,她竟然基本能记得台词了。就像每一次她说起史实,很多段子都是出口成章,可见她牢记了多少知识!

“上我的课,同学们可以玩手机,但是请不要传阅。”

在阶梯教室里上课,学生众多难免有不遵守纪律的。很多老师拿他们很头疼但有管束不了。朱婧老师在一开始就提出了要求“上课不许议论与课堂无关的事、最后一排不允许坐”。这是她上课的原则,而有些同学玩手机被发现,她却是开玩笑得说:“上我的课,同学们可以玩手机,但是不要传阅。”顿时座下笑成一片,一些同学也自觉的收起手机了。一句笑言,却比严厉批评有用了许多!

一节课上,朱婧老师发现第一节课后学生数量有减少的趋势,她笑着说:“我发现有必要点个名”,有些同学开始笑了,“你们知道我的意思,有些话要带到。”两句话一说,笑声一片。

上她的课,发现自己能听到很多有趣的历史故事,知识也能在不知不觉中得到巩固。近代史是同学们都不陌生的课程了,但看着积极的课堂,许多学生还会跟着她的提问主动回答,就像回到了初中的课堂,相信不止我一个人喜欢她的这节课。

如果有人问我,有哪节课是我非上不可的,我一定毫不犹豫的说是中国近代史纲要。这一节课在朱婧老师的讲授中就是如此有趣,不得不听!

大学生记者团赴文通学院采访组名单:

组长:钱莹、林芳、仲夏如

组员:武小卜、肖继馨、徐竞之、刘正荣、田运鹏、张清、嵇佳丽、王萌、吴庆婷、杨佳、张瑞秦、陈晓旭、沈钟菁、宗岳、关惠献

指导老师:朱延华

(作者:徐竞之 审核:朱延华)

本文来源: 淮师新闻网责任编辑:root

编辑:root