当前位置: 首页 >> 宣传部 >> 记者专访 >> 正文
【解读文通学院】我眼中的文通
来源: 时间:2011年04月15日 00:00   点击数:

打开学校新闻网页,一个个个性鲜明的学院名映入眼帘,可能是有所感触吧,“活力文通”就像四个跳动的音符,总让我眼前一亮。

一食堂对面的海报墙,总会吸引着我们的目光。形形色色的活动,五彩斑斓的画报,细心观察并不难发现这些活动大多出自文通学院之“手”。一个个精彩纷呈、创意无限的活动不断成功上演,而文通同学在幕后策划、实施活动过程中的协作和坚持也历历在目,那是一群年轻、忙碌的身影,那是一份涌动着的快乐和青春!

如果你问这些活动是不是影响了学业?我也曾经疑惑过。但是当我得知今年文通的国家英语四级考试总体通过率达到61.7%,部分班级甚至是达到75%时,钦佩之情油然而生。从小到大,最羡慕的就是那些玩得欢、学得好的“超人”,年龄的增长让我知道,没有人能随随便便成功,他们在背后付出的远比我们想象得多。这让我想起来清晨的操场上,文通子弟们背书时专注的背影,那一个个专属表情---坚忍混合着稚气,充满奋发的力量,作为“元素”的学生已经如此,文通学院这个“组合体”又何尝不给人一种精神的振奋呢?

话说回来,广泛开展活动能让同学提升自身综合素质、培养团队协作能力……这本身就是种难能可贵的学习。文通学院活动、学业两手抓的成功不得不说是种成功,更是种艺术。回想前阵子与文通王菡的一次合作,很偶然的在广播站共同做了一期节目。她落落大方,讲话得体,很懂得待人接物,文通学子的风采尽显于此。翻阅她的网络空间,我看到许多文通宿舍的图片,感觉那已经不是简单的整洁了:淡雅的文化布置,个性的室员介绍……真的让人有种港湾的感觉,为你遮风避雨,为你储蓄力量。这是一种宿舍的氛围、宿舍的文化。

文通学院对常规管理有着严格的规定,考勤制度和各种考评制度也不断趋于完善。文通同学在这样高标准的要求下能用一种积极的态度去认知,并不断把自己的想法融进这貌似冷冰冰的条款中,使它们变成一种更高生活品质的推动力量。

在大学这个人生重要的阶段里,学院积极地引导学生养成良好的卫生、学习习惯是件很了不起的事情。这些都或多或少的影响着每个学生的未来,这是个不小的工程,也是个意义非凡的工程。在我院的学生工作会议上,文通多次被表彰为我们学习的榜样。可见,文通学院已经高标准得树立了一种价值、一种品牌。

步入大学,包括我在内的许多同学的思想还没真正与这个环境同步,没有完全进入大学这个“社会信息第一阵营”,对于时事热点不能给予该有的关注,但我总能在学校网站上看到文通同学组织的关于热点的讨论。例如,在“两会”期间,他们就展开关于物价调控、就业、环保等一系列问题的讨论。这种与时俱进的积极思维,不得不说是值得全校同学学习的,“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的时代早已逝去,文通同学所践行的信息化、多渠道的学习才是王道。

通过对文通学院浅层的理解,我觉得自己受益匪浅:一个学院的腾飞不是一人之功,整个学院紧紧团结才能共创辉煌。这样的学院让人敬佩,更值得我们去学习!文通,看你的!

大学生记者团赴文通学院采访组名单:

组长:钱莹、林芳、仲夏如

组员:武小卜、肖继馨、徐竞之、刘正荣、田运鹏、张清、嵇佳丽、王萌、吴庆婷、杨佳、张瑞秦、陈晓旭、沈钟菁、宗岳、关惠献

指导老师:朱延华

(作者:王萌 审核:朱延华)

本文来源: 淮师新闻网责任编辑:root

编辑:root